Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отменил ордер на арест экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа

8 апреля 2015, 14:37 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Обвиняемого обязали присутствовать на следующем судебном заседании
Материал из 1 страницы
Первез Мушарраф

Первез Мушарраф

© EPA/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 апреля. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Высокий суд Исламабада отменил выданный ранее ордер на арест бывшего президента страны Первеза Мушаррафа.

Об этом сообщает на своем сайте газета Dawn.

Политику предписано явиться на заседание суда 27 апреля. Если он этого не сделает, то ордер вновь вступит в силу.

Решение арестовать Мушаррафа было принято после того, как политик ни разу не явился на заседание по делу об убийстве священнослужителя Абдула Рашида Гази в 2007 году во время штурма спецназом Красной мечети.

Бунт в Красной мечети

Ее прихожане 3 июля 2007 года заявили о выходе из правового поля Пакистана и введении на своей территории законов шариата. Предпринятый властями штурм мечети повлек гибель около 100 человек, главным образом студентов действовавшего при ней медресе. Среди убитых были настоятель мечети Гази, его мать и племянник.

Соответствующее уголовное дело, фигурантом которого является Мушарраф, было возбуждено в начале сентября 2013 года по ходатайству сына настоятеля Гаруна Рашида Гази.

В чем еще обвиняют Мушаррафа

Экс-президента также обвиняют во введении в стране чрезвычайного положения во время беспорядков в 2007 году и приостановке действия конституции. В ноябре 2007 года Мушарраф ввел чрезвычайное положение в стране и помешал двум судьям Верховного суда исполнить свои обязанности. Таким образом, полагает юстиция, он совершил государственную измену.

Сам политик заявил о своей невиновности. "То, что я делал, я делал для страны и своего народа. Мне грустно осознавать, что меня называют предателем", - подчеркнул он.

В случае если вина Мушаррафа будет доказана, ему грозит смертная казнь или пожизненное тюремное заключение. Адвокаты политика требуют передать материалы дела в отношении экс-президента в органы военной юстиции. Бывший глава государства и его адвокаты настаивали, что он не является на суд по соображениям безопасности и из-за проблем со здоровьем, и подали соответствующую петицию, однако юридическая инстанции ее отклонила. Ордер на арест не предусматривал права внесения залога.

Биография Первеза Мушаррафа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама