Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кастро: нужны быстрые решения для исключения Кубы из списка стран-спонсоров терроризма

11 апреля 2015, 20:27 UTC+3 корр. ТАСС, Антон Фокин
Назвав нынешнего президента США "честным человеком", кубинский президент отметил, что "Барак Обама не ответственен за блокаду Кубы"
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ALEJANDRO ERNESTO

/См. также ПАНАМА, 11 апреля. /Спец. корр. ТАСС Антон Фокин/. Намерения президента США Барака Обамы исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма является позитивным шагом в развитии двусторонних отношений.

Об этом заявил президент Кубы Рауль Кастро на VII Саммите Америк, проходящем в Панаме.

Назвав нынешнего президента США "честным человеком", Кастро отметил, что "Барак Обама не ответственен за блокаду Кубы".

"Я в очередной раз подтверждаю президенту Обаме наше намерение участвовать в диалоге и работать над отношениями наших стран, как это принято в цивилизованном мире, - отметил Кастро. - Слова американского лидера об исключении Кубы из списка стран спонсоров терроризма являются позитивным шагом - наша страна вообще не должна была в нем оказаться".

В то же время, Кастро подчеркнул, что "Гавана продолжит защищать идеи, которые наш народ получил через страдания и опасность". "Мы продолжим процесс модернизации кубинской экономики, чтобы развивать наш социализм и добиваться справедливости для нашего народа", - отметил президент латиноамериканской страны.

Позиция США

Заместитель помощника президента США Барака Обамы по национальной безопасности Бен Родс сегодня на брифинге для журналистов отказался конкретизировать, когда глава Белого дома исключит Кубу из списка стран-спонсоров терроризма.

"Мы не хотим предрекать его решение", - сказал Родс, сопровождающий Обаму в Панаме, где проходит Саммит Америк. Советник президента напомнил, что, хотя госдепартамент и завершил свою часть работы по пересмотру списка, в целом процесс пока не завершен. Сейчас вердикт внешнеполитического ведомства передан членам президентской команды, занимающейся вопросами национальной безопасности. "Их итоговая рекомендация будет направлена президенту", - уточнил Родс.

Говоря о других аспектах улучшения американо-кубинских отношений, он отметил, что теперь Вашингтон сможет сотрудничать с Гаваной в сельскохозяйственном секторе. Кроме того, продолжил представитель Белого дома, отныне большее число американцев сможет посетить остров, имея ввиду отмену запрета на передвижения. "Не причин для того, чтобы это не случилось довольно скоро", - добавил он.

Включение островного государства в американский перечень стран-спонсоров терроризма служит главным препятствием на пути открытия кубинского посольства в Вашингтоне.

17 декабря 2014 года Обама заявил о желании нормализовать отношения с Кубой. Этот план, помимо открытия посольств в Вашингтоне и Гаване, предусматривает налаживание торговых связей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама