Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции не исключил возможности срыва соглашения по иранской ядерной программе

12 апреля 2015, 13:55 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
По словам дипломата, на переговорах в Лозанне "был достигнут бесспорный прогресс", однако "многие чувствительные вопросы пока не были урегулированы".
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 12 апреля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Возможность срыва подписания всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе не может быть полностью исключена, несмотря на промежуточный успех переговоров в Лозанне. Такую точку зрения высказал глава МИД Франции Лоран Фабиус в интервью газете Le Parisien, опубликованном в воскресенье.

"Это не самая вероятная версия, но ее нельзя исключать", - сказал французский министр.

Как признал Фабиус, на многодневных переговорах Ирана с "шестеркой" в Лозанне, которые завершились на минувшей неделе, "был достигнут бесспорный прогресс". "Мы, в частности, достигли договоренности по сокращению количества иранских центрифуг и запасов урана, - отметил он. - Однако многие чувствительные вопросы пока не были урегулированы".

Среди проблемных моментов глава французской дипломатии назвал возможность перехода Тегерана к работе над ядерным вооружением вопреки принятым обязательствам. "Как можно добиться уверенности в том, что Иран не обзаведется ядерной программой военного свойства? Иранское правительство всегда заявляло, что не преследует военных целей, однако неоднократно МАГАТЭ предостерегало нас об обратном", - напомнил глава МИД Франции.

По словам Фабиуса, логика текущего переговорного процесса ведет к тому, что в случае, если в июне будет подписано окончательное всеобъемлющее соглашение с Ираном, мировое сообщество как минимум на десять лет получит "твердые гарантии" относительно мирного характера иранской ядерной программы.

"Дальше - уже менее очевидно, - заметил министр. - Сейчас иранцы могут создать бомбу за два месяца. Если договор, которого мы хотим, будет заключен, этот срок составит один год - это уже позволит отреагировать".

В числе других нерешенных вопросов Фабиус упомянул график снятия с Ирана санкций и механизм их возобновления в случае срыва Тегераном своей части соглашения. Кроме того, есть вопросы и в связи с позицией Конгресса США относительно достигнутых в Лозанне договоренностей, а также точка зрения по этой теме высшего руководителя Ирана Али Хаменеи. "Вопросов еще много, - указал министр. - Скорее, мы движемся к соглашению, но пока окончательно еще ничего не решено".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама