Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финляндия прокомментировала заявление об усилении военного сотрудничества в Скандинавии

14 апреля 2015, 18:38 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ апреля. /Корр.ТАСС, Нина Бурмистрова
Статья в норвежской газете Aftenposten не несла в себе никакого послания для России, заявил глава Минобороны страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд

© EPA/BART MAAT

ХЕЛЬСИНКИ, 14 апреля. /Корр.ТАСС Нина Бурмистрова/. Статья министров обороны Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и министра иностранных дел Исландии об активизации военного сотрудничества, опубликованная 10 апреля в норвежской газете Aftenposten, не несла в себе никакого послания для России. Об этом сообщил во вторник ТАСС министр обороны Финляндии Карл Хаглунд.

"Послание, заключенное в этой статье, было направлено нашим собственным гражданам, а не России. Из-за напряженной ситуации в сфере безопасности, возникшей в связи с украинским кризисом, важно, что мы показываем им, как укрепляется сотрудничество стран Северной Европы в сфере обороны", - пояснил министр. По его словам, именно поэтому эта статья была опубликована сейчас. Он напомнил, что инициатором в данном случае являлась Швеция.

Хаглунд также сообщил, что определенные моменты, связанные с Россией, все же вызывают беспокойство финской стороны. В частности, как утверждают финны, российские самолеты несколько раз нарушали воздушное пространство Финляндии, летая с выключенными транспондерами (устройства, используемые для идентификации авиадиспетчером воздушного судна - прим.ТАСС). "Это представляет угрозу для других самолетов. У нас есть международная политика в этом отношении: схемы полета для самолетов разного типа (гражданских и военных) и транспондеры, которые должны работать. Не думаю, что нам нужно принимать какие-то новые меры в этом отношении, нужно просто вернуться к уже установленном правилам воздушного движения", - полагает Хаглунд.

"Решение вопросов в этой сфере, безусловно, - суверенное право каждого государства, - прокомментировали в понедельник в МИД РФ статью министров. - Но, в отличие от прошлых лет, североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере. В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах".

Премьер Финляндии о сотрудничестве в Скандинавии

Ранее  финский премьер-министр Александер Стубб заявил, что Россия не является угрозой безопасности для Финляндии, и военное сотрудничество на Севере Европы, которое развивает Хельсинки, не направлено против восточного соседа. 

"Россия не является угрозой безопасности, однако экономическая ситуация в РФ неблагоприятная (что влияет на Финляндию)", - сказал он.

Стубб сказал, что участие пяти стран Северной Европы и среди них - Финляндии в развитии совместного военного сотрудничества, о котором много говорили в последние дни, не направлено против РФ. "Если говорить о военном сотрудничестве в Скандинавии, то оно не направлено против кого бы то ни было", - подчеркнул он.

Премьер добавил, что Хельсинки также взаимодействует в военной сфере и на других уровнях, в том числе с НАТО, Швецией и самостоятельно принимает решения в этой области. Он подчеркнул, что "ни у кого извне нет права контролировать действия Финляндии в этом отношении".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама