Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпреды ДНР и ЛНР: видеоконференция контактной группы закончилась безрезультатно

14 апреля 2015, 19:37 UTC+3
Провозглашенные республики настаивают на скорейшем создании четырех рабочих подгрупп в рамках контактной группы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Представитель ЛНР  Владислав Дейнего и представитель ДНР Денис Пушилин

Представитель ЛНР Владислав Дейнего и представитель ДНР Денис Пушилин

© Архив ТАСC/Виктор Драчев

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Видеоконференция контактной группы закончилась безрезультатно.

Об этом говорится в совместном заявление полпредов провозглашенных ДНР и ЛНР по результатам переговоров в формате видеоконференции.

"Видеоконференция закончилась практически безрезультатно, поскольку Украина до этого момента не передала списки своих представителей в рабочие подгруппы, - говорится в заявлении. - ДНР, ЛНР и Россия свои дали давно, ОБСЕ заявляет, что их представители так же определены. Только Украина опять не готова".

Представители провозглашенных республик также настаивают на скорейшем создании четырех рабочих подгрупп в соответствии с решением "Нормандской четверки". 

"Мы предлагаем делегировать по два представителя в каждую группу от ДНР, ЛНР, Украины, России и ОБСЕ. Что мы уже и сделали. Мы считаем, что председатели групп должны назначаться из числа этих представителей и ратироваться каждые 3 месяца", - сказано в заявлении.

Полпреды также полагают, что необходимо провести незамедлительно очную встречу в Минске для утверждения персонального состава и регламента работы подгрупп.

Предложение Киева

В свою очередь, Киев предлагает взаимный отвод тяжелых вооружений и полную демилитаризацию Широкино. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Демилитаризация Широкино, то есть взаимный отвод вооруженных подразделений из этого населенного пункта. Обязательное присутствие в Широкино представителей миссии ОБСЕ, - отметила она.

Кроме того, по ее словам, украинская сторона предлагает разместить "10 постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня". "Предполагается, что на этих пунктах будут украинские и российские офицеры из Центра по контролю и разграничению, а также представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Первые такие пункты могут быть развернуты в наиболее проблемных точках, в том числе, в донецком аэропорту и населенном пункте Широкино", - отметила Олифер.

Киев в ходе видеоконференции также высказался за доставку Украиной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск "в кратчайшие сроки". "В первую очередь гуманитарная помощь будет доставлена в детские дома, интернаты, больницы, дома престарелых", - подчеркнула пресс-секретарь Кучмы.

Украинская сторона также напомнила о 6-м пункте минских соглашений, касающемся обмена пленных, и утверждает, что "Украина выполнила все необходимое для соответствующего обмена в формате "всех на всех", как это и предусмотрено минским соглашением".

Что касается основного спорного вопроса - создания рабочих подгрупп, то Киев заявляет о готовности "активно участвовать в создании подгрупп по безопасности, политических, экономических и гуманитарных пунктах минского договора".

Переговоры длились более 3,5 часов и закончились в 18:45 по донецкому времени.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама