Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Ирана: Тегеран получит ЗРК С-300 до конца 2015 года

15 апреля 2015, 10:28 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки комплексов в Исламскую Республику

Поделиться
Материал из 1 страницы
ЗРК С-300

ЗРК С-300

© Виталий Невар/ТАСС

ТЕГЕРАН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран получит российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 уже в нынешнем году.

Об этом заявил журналистам министр обороны Исламской Республики, генерал Хосейн Дехган перед вылетом в Москву.

"Во время визита в Москву я подпишу контракт, согласно которому Россия будет поставлять эти ракетные установки в Иран", - приводит его слова агентство ИРНА.

13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Исламскую Республику ЗРК С-300.

Контракт 2007 года

По контракту 2007 года Москва обязалась поставить Тегерану пять девизионов зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 ПМУ-1 (ЗРС С-300 или ЗРК С-300) на сумму более 800 млн долларов. Иранской стороной был выплачен аванс в размере 166,8 млн долларов. Однако до середины 2010 года комплексы не поставлялись. 22 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", который, в частности, запретил поставку Ирану ЗРК С-300. Контракт был аннулирован, а выплаченный аванс возвращен Исламской Республике.

"Необходимость эмбарго отпала"

Прогресс в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы позволил России снять эмбарго на поставку Ирану С-300, заявил в этой связи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В нынешнем году, продолжил Лавров, 2 апреля в Лозанне "шестерка" международных посредников по итогам очередного раунда переговоров с Ираном "констатировала существенный прогресс в урегулировании ИЯП". "Были согласованы политические рамки окончательной договоренности, которые получили высокую оценку повсеместно на международной арене, - добавил он. - Во многом результат был достигнут благодаря тому, что "шестерка" консолидированно работала именно над политическим урегулированием этой очень серьезной проблемы".

"Убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном добровольном российском эмбарго, полностью отпала", - констатировал глава российской дипломатии.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ В ЛОЗАННЕ
2 апреля в Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). По его итогам был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, который планируется принять к 30 июня. По мере выполнения этого плана с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции.
 

Визит министра обороны Ирана в Москву

Дехган прибывает в Москву с трехдневным визитом по приглашению российского коллеги Сергея Шойгу.

В повестку дня переговоров включены вопросы поставок С-300 в Иран.

16-17 апреля Дехган примет участие в работе 4-й конференции по международной безопасности, организатором которой выступает российское оборонное ведомство. Как ожидается, иранский министр выступит с докладом, а также проведет ряд двусторонних встреч с российскими и иностранными участниками форума.

Военно-техническое сотрудничество Ирана и России. Досье

Вопрос о поставках в Иран российских зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-1. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама