Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин разъяснил Нетаньяху вопрос с поставками в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300

14 апреля 2015, 19:00 UTC+3
Президент РФ подчеркнул, что система С-300 имеет сугубо оборонительное назначение и не поставит под угрозу безопасность стран ближневосточного региона
Материал из 1 страницы
Президент России  Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

© Архив EPA/JIM HOLLANDER/POOL

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин провел во вторник телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В ходе беседы глава государства разъяснил логику принятия российским руководством решения об отмене эмбарго на поставку в Иран С-300.

Как сообщила пресс-служба Кремля, израильский премьер позвонил российскому лидеру "с озабоченностью по поводу снятия эмбарго".

Владимир Путин акцентировал внимание на том, что по своим тактико-техническим характеристикам система С-300 имеет сугубо оборонительное назначение и не поставит под угрозу безопасность Израиля и других стран ближневосточного региона". 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее отказался назвать сроки начала поставки российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран, но подчеркнул, что никаких ограничений для этого больше не существует.

Указ о снятии запрета на поставки в Иран С-300

В понедельник президент России подписал указ, разрешающий поставки в Иран С-300. В нем отмечается, что документ вступает в силу со дня его подписания.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что прогресс в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы позволил России снять эмбарго на поставку Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300. "Изначально решение о приостановке выполнения контракта, который уже был подписан и вступил в силу, было принято в сентябре 2010 года, - напомнил историю вопроса Лавров. - Сделано это было в интересах поддержки консолидированных усилий "шестерки" международных посредников, чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП)".

Министр особо подчеркнул, что "сделано это было абсолютно добровольно". "Резолюция 1929 Совета безопасности, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств ПВО в Иран не накладывали, - отметил он. - Подчеркну, это было сделано в духе доброй воли ради стимулирования прогресса на переговорах".

В нынешнем году, продолжил Лавров, 2 апреля в Лозанне "шестерка" международных посредников по итогам очередного раунда переговоров с Ираном "констатировала существенный прогресс в урегулировании ИЯП". "Были согласованы политические рамки окончательной договоренности, которые получили высокую оценку повсеместно на международной арене, - добавил он. - Во многом результат был достигнут благодаря тому, что "шестерка" консолидированно работала именно над политическим урегулированием этой очень серьезной проблемы".

"Убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном добровольном российском эмбарго, полностью отпала, - констатировал глава российской дипломатии. - Отмечу, что С-300 - зенитно-ракетный комплекс, который имеет исключительно оборонительный характер, не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая, конечно, Израиль".

"Между тем, для Ирана, принимая во внимание очень напряженную ситуацию в окружающем его регионе, современные системы противовоздушной обороны очень важны, - считает министр. - Об этом, в частности, свидетельствует стремительное тревожное развитие событий в последнюю неделю военной ситуации вокруг Йемена. Разумеется, мы не могли не учитывать также коммерческие, репутационные аспекты. В результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые нам причитались".

"Не видим больше необходимости это делать, учитывая прогресс на направлении переговоров по урегулированию иранской ядерной программы и абсолютно легитимный характер этой предстоящей сделки", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама