Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: отвод вооружений в Донбассе не завершен вопреки публичным заявлениям сторон

15 апреля 2015, 19:31 дата обновления: 15 апреля 2015, 22:26 UTC+3
Часть техники была перемещена из мест хранения, отметили наблюдатели
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

ВЕНА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Стороны конфликта на востоке Украины не завершили отвод тяжелых вооружений из зоны безопасности, несмотря на звучащие публичные заявления.

Об этом сообщают наблюдатели ОБСЕ в ежедневном отчете за 14 апреля, опубликованном на сайте организации.

Кроме того, по их данным, часть техники, отведенной как Киевом, так и провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) была перемещена из мест хранения.

Днем ранее размещенные на востоке Украине наблюдатели сообщили о резком росте количества столкновений между украинскими силовиками и ополченцами. В ежедневном отчете ОБСЕ отмечается, что масштабные боевые действия идут под Донецком.

Между тем наблюдатели отметили, что боевые столкновения между киевскими военными и представителями ДНР в районе населенного пункта Широкино возобновились на днях после танкового обстрела со стороны украинских войск. 

Вечером 11 апреля была зафиксирована "эскалация обстановки, начавшаяся с танкового выстрела и огня из стрелкового оружия в районе контролируемого правительством поселка Бердянское". По наблюдениям ОБСЕ, 12-13 апреля в этом районе продолжались интенсивные боевые действия с применением тяжелого вооружения.

Последние обстрелы

За сутки  украинские силовики выпустили по селу Широкино 15 снарядов тяжелой артиллерии. В результате обстрела один ополченец погиб, пятеро получили ранения.

В минобороны ДНР также отметили, что всего за сутки силовики нарушили перемирие 50 раз, помимо артиллерии, при обстрелах использовались танки, БМП и БТР, ПТУР, минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

Под обстрелы попали районы донецкого аэропорта, "Вольво-Центра", а также населенные пункты Широкино, Спартак, Горловка, Жабичево, Таврическое, Гольмовский, Николаевка. С утра канонада была слышна во всех районах Донецка.

Ситуация в Широкине оценивается как катастрофическая

Представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив заявил, что ситуацию в Широкине в настоящее время можно оценить как катастрофическую. 

"Мы были в Широкино на прошлой неделе и вчера, чтобы увидеть гуманитарную ситуацию. Ситуация катастрофическая. Нет питьевой воды, электричества, продуктов и медицинских препаратов", - сообщил он.

Кроме того, по словам Боцюркива, "психологическое состояние населения (Широкино) очень тяжелое".

Накануне замглавы СММ Александр Хуг на брифинге в Мариуполе заявил, что гуманитарная ситуация в Широкине требует неотложной помощи.

Число возвращающихся на Украину граждан растет

Наблюдатели ОБСЕ, работающие на российско-украинской границе в пограничных постах "Гуково" и "Донецк", за последнюю неделю зафиксировали двукратное увеличение числа людей, возвращающихся на Украину.

"По сравнению с предшествующей отчетному периоду неделей поток людей через границу увеличился с 7049 до 8052 человек в сутки", - сообщают наблюдатели, добавляя что тех, кто следует на Украину из РФ, больше.

По оценкам миссии, этот показатель увеличился с 310 человек в сутки до 602. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних двух месяцев, подчеркивают наблюдатели.

"За прошедшую неделю также снизилось количество людей в камуфляже с 454 до 456. Они пересекают границу по одиночке или малыми группами в обоих направлениях", - говорится в отчете.

В то же время никакого перемещения военной техники через границу ОБСЕ не фиксирует. Весь трафик через посты "Донецк" и "Гуково", по их наблюдениям, проверяется сотрудниками российских таможенных и пограничных органов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама