Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция в Раде требует создания следственной комиссии в связи с простоем завода "Южмаш"

20 апреля 2015, 12:27 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, апреля. /ТАСС
Сотрудники организации после четырехмесячного простоя завода вновь отправлены в отпуск
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 апреля. /ТАСС/. Рабочие днепропетровского "Южного машиностроительного завода" ("Южмаш") после четырехмесячного простоя предприятия вновь отправлены в отпуск на несколько месяцев.

Об этом сообщил заместитель председателя парламентской фракции "Оппозиционного блока", вице-премьер-министр по вопросам промышленности, новой индустриализации и восстановления Донбасса в теневом правительстве Александр Вилкул.

"Рабочие "Южмаша" после четырехмесячного простоя предприятия вышли на работу на несколько дней и вновь отправлены в отпуск - теперь до 30 июня", - отметил он, уточнив, что "очередные обещания власти про госзаказы "Южмашу" оказались пустышкой, и задолженность по зарплате, несмотря на все уверения премьера Яценюка, полностью не погасили".

В "Южмаше" не стали комментировать ТАСС данную информацию.

По мнению Вилкула, ситуация, сложившаяся на предприятии, дает повод полагать, что "правительство специально делает, чтобы Украина перестала быть космической державой". В связи с этим "Оппозиционный блок" намерен требовать в Верховной раде создания временной следственной комиссии по "Южмашу". "Иначе тысячи ракетостроителей окажутся на улице, и мы потеряем эту отрасль", - аргументировал Вилкул.

О заводе

"Южмаш" - государственное предприятие "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" имени А. М. Макарова" - крупное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники и другой наукоемкой продукции, расположенное в Днепропетровске. "Южмаш" находится в крайне сложном положении - на нем прошли ряд забастовок, вызванных остановкой производства и невыплатой заработных плат.

Ранее работа завода была приостановлена до 2 марта 2015 года из-за отсутствия госзаказов. Кроме того, "Южмаш" испытывает дефицит комплектующих, а работники предприятия не получали зарплату уже шесть месяцев: задолженность на конец февраля превышала 80 млн гривен (около 3,8 млн долларов).

Как ранее сообщил экс-гендиректор "Южмаша" (с 2006 по 2013 года) Виктор Щеголь, на программу "Зенит" приходилось до 70% производства. "При этом около 60% - 70% производилось в кооперации с Россией, - отмечает эксперт. - Начиная от металла и заканчивая системой управления двигателем".

Между тем сейчас мощности предприятия, работающего по международным проектам с американской компанией Orbital Sciences и бразильской бинациональной компанией Alcantara Cyclon Space, задействованы лишь на 10%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама