Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство новых депутатов финского парламента против вступления в НАТО

20 апреля 2015, 14:53 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
По данным газеты Helsingin Sanomat, такой позиции придерживаются 75% парламентариев
Материал из 1 страницы
Финский парламент

Финский парламент

© Архив EPA/MAURI RATILAINEN

ХЕЛЬСИНКИ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Большинство новых депутатов финского парламента, которые были избраны в ходе голосования в минувшее воскресенье, выступают против подачи заявки на вступление страны в НАТО в течение срока полномочий следующего правительства. Об этом сообщила газета Helsingin Sanomat на основании взятых у них интервью.

По данным издания, такой позиции придерживаются 75% парламентариев. Среди депутатов от победившего на выборах Финляндского центра против НАТО выступают 91% опрошенных, среди "Истинных финнов" и социал-демократов, также получивших высокие результаты, - 97%

Только каждый четвертый поддерживает присоединение к военному блоку. Это, главным образом, представители Национальной коалиционной партии, которая стала третьей по числу депутатских мандатов, и Шведской народной партии, там сторонников НАТО более половины.

"Очень важно для НАТО уважать позицию Финляндии"

5 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что считает неправильным давать какие-либо советы Финляндии относительно ее присоединения к Североатлантическому альянсу.

 "Очень важно для НАТО уважать позицию Финляндии. Мы не будем давать советов", - сказал он.

"Отношения Финляндии и НАТО очень похожи на отношения Норвегии и ЕС. Сотрудничество существует много лет, но вступления не произошло. И если генсек НАТО приедет в Хельсинки и начнет давать советы (по этому поводу), это будет неправильно", - подчеркнул генсек.

При этом премьер-министр Финляндии Александер Стубб отметил, что в программе следующего финского правительства может быть прописана возможность вступления страны в НАТО, однако этот процесс не будет быстрым. "У нас есть консенсус всех парламентских партий о том, что в течение срока полномочий следующего правительства мы не будем исключать возможность подачи заявки на вступление в НАТО. Возможно также, что будет подготовлен отчет о том, что это принесет Финляндии", - сказал он.

По словам премьера, для присоединения к альянсу будет необходима широкая поддержка этого шага внутри страны. "Я не думаю, что вступление произойдет в скором времени", - добавил Стубб.

Выборы в парламент

Оппозиционная партия Финляндский центр победила на прошедших в воскресенье выборах в однопалатный парламент Финляндии. Финны избрали на 4-летний срок 200 депутатов. Претендентов на места в парламенте было при этом порядка 2 тысяч.

По итогам подсчета 100% голосов, Финляндский центр набрал 21,2% и получил 49 мест в парламенте. Второе место по числу мандатов заняли "Истинные финны", у них 38 мест и 17,6% голосов. Несмотря на то, что Национальной коалиционной партии избиратели отдали 18,2% голосов, она, согласно принятой в стране пропорциональной системе голосования, получила 37 мандатов.

В ближайшие дни начнется формирование нового правительства страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама