Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Аргентины не нашла состава преступления в действиях президента страны

21 апреля 2015, 1:30 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
В январе этого года прокурор Альберто Нисман обвинил Кристину Киршнер в препятствовании расследованию теракта 1994 года против еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе
Материал из 1 страницы
Кристина Фернандес де Киршнер

Кристина Фернандес де Киршнер

© EPA/Fernando Bizerra Jr.

БУЭНОС-АЙРЕС, 21 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентинский федеральный прокурор Хавьер Де Лука поставил точку в истории вокруг обвинений в адрес главы государства Кристины Фернандес де Киршнер. Как было объявлено в официальном решении, в ее действиях не найдено состава преступления.

Ранее две судебные инстанции за недостатком улик уже отказались дать ход делу в отношении президента Аргентины о предполагаемом препятствовании расследованию теракта 1994 года против еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе, унесшего жизни 85 человек. С подобными обвинениями в адрес главы государства в январе этого года выступил аргентинский прокурор Альберто Нисман, который пришел к выводу о причастности к взрыву бывших иранских дипломатов в Буэнос- Айресе, а также видных политиков исламской республики.

Когда расследование зашло в тупик, прокурор обвинил Кристину Киршнер в попытках препятствовать правосудию и в стремлении снять ответственность с иранцев якобы в обмен на выгодные соглашения с Тегераном о поставках "зерна в обмен на нефть". Вскоре Нисман был найден мертвым в собственной квартире.

Президент Аргентины неоднократно указывала на абсурдность обвинений Нисмана, подчеркивая, что страна никогда не покупала иранскую нефть. Кроме того, Кристина Киршнер указывала, что правительство не обращалось в Интерпол с просьбой снять так называемые "красные уведомления" о международном розыске иранцев, проходящих по делу о теракте, и они до сих пор находятся в силе.

Аргентинский лидер напоминала и о том, что правительство с 2007 года с трибуны ООН регулярно призывало Тегеран к сотрудничеству в расследовании взрыва в израильском культурном центре. По ее словам, итогом этих усилий стало подписание в январе 2013 года меморандума с Ираном. Известно, что документ предусматривал создание совместной комиссии, призванной установить ответственных за это преступление.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама