Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк не намерен уходить с поста премьер-министра Украины

24 апреля 2015, 10:50 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, апреля. /ТАСС
"Вы не собьете меня с пути, на который я стал", - заявил премьер
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 24 апреля. /ТАСС/. Глава украинского правительства Арсений Яценюк не собирается оставлять свой прост.

Об этом он сообщил на пленарном заседании Верховной рады, отвечая на вопрос депутата о том, когда премьер уйдет в отставку.

"Вы не собьете меня с пути, на который я стал", - заявил премьер. - Мы изменим страну и проведем реформы, сделаем все, что обещали 15 месяцев назад".

Между тем, по данным наблюдателей, акции протеста шахтеров в Киеве могут завершиться отставкой правительства Яценюка и досрочными выборами в Верховную раду. Власти в борьбе за распределение полномочий пока не слышат "улицу".

Горняки в четверг пикетировали здание Рады, перекрывали Крещатик у мэрии Киева, а у Дома правительства пытались встретиться с Яценюком. Они требовали уволить с поста министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и выплатить долги по зарплате. Но премьер к протестующим так и не вышел, а для решения проблем шахтеров отозвал Демчишина из командировки в США.

Мнение политологов

На шахтерских акциях наблюдатели заметили организаторов из партии "Батькивщина". "Предположения о причастности Юлии Тимошенко к митингам шахтеров базируются на том, что среди митингующих были замечены так называемые "десятники", которые ранее работали над организацией массовых собраний "Батькивщины", - отмечает руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"Дыма без огня не бывает", - добавляет он и высказывает предположение, что Тимошенко может напрямую быть заинтересована в происходящем, поскольку акции горняков направлены против правительства.

"Сейчас происходит раскачка кресла премьер-министра. Ведь по сути Яценюк из потенциального конкурента президента Украины превратился в удобного местоблюстителя премьерской должности. Поэтому в этой ситуации начинается борьба за пост главы правительства и, наряду с Владимиром Гройсманом, называют фамилию Тимошенко", - отметил политолог.

Нанесение ущерба бюджету

8 апреля генпрокуратура Украины обвинила правительство в нанесении бюджету ущерба на сумму 685 млн гривен ($29,7 млн). 

По заявлению экс-руководителя Государственной финансовой инспекции Украины Николая Гордиенко были открыты 12 уголовных производств, девять дел расследуются главным следственным управлением генпрокуратуры.

В то же время депутат от партии Яценюка "Народный фронт" Антон Геращенко называет создание временной следственной комиссии "манипуляцией, направленной на развал действующей коалиции и на подрыв изнутри украинского государства". По словам Геращенко, ни в одном документе не содержится фамилии Яценюка.

"Пуля в лоб" для всей Украины"

Ранее "Оппозиционный блок" ранее выступил в Верховной раде с заявлением, в котором отмечалось, что правительство Украины "под чутким руководством главного камикадзе страны" Яценюка окончательно развалило экономику: банковская и финансовая система фактически парализованы, гривна обесценена, ценовой хаос на потребительском рынке привел к массовому обнищанию населения.

"Вместо реформ - их профанация. Вместо четко сформулированной политики развития страны с целями, задачами и четкими показателями качества жизни - пустые мантры о лучшем будущем", - говорится в заявлении партии.

"Премьерство Яценюка - это "пуля в лоб" для всей Украины. "Оппозиционный блок" считает невозможным дальнейшее его пребывание на посту премьера. Его популизм и некомпетентность очень дорого обходятся гражданам Украины", - говорится в заявлении.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама