Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На крышу резиденции премьера Японии подбросили бутылку с радиоактивным песком из Фукусимы

25 апреля 2015, 2:52 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
В настоящее время мужчина арестован по подозрению в предумышленном нарушении деятельности предприятия.
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 25 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. В небольшой непрозрачной пластиковой бутылке, прикрепленной к беспилотнику, который 22 апреля упал на крышу резиденции премьер-министра Японии, находился песок из префектуры Фукусима. Об этом, как сообщили в субботу журналистам представители группы, занимающейся расследованием инцидента, рассказал мужчина, который в пятницу вечером сдался японской полиции и взял на себя ответственность за управление беспилотником.

Отмечается, что явившись в отделение полиции в префектуре Фукуи, мужчина принес с собой емкость с аналогичным песком, а также пульт управления дроном. В настоящее время мужчина арестован по подозрению в предумышленном нарушении деятельности предприятия.

Как сообщил ранее задержанный, своим поступком он хотел привлечь внимание к проблеме АЭС. Он объяснил свое поведение "выражением протеста против действующей политики властей в отношении атомной энергетики". "Я запустил беспилотник, чтобы обратить внимание на эту проблему", - рассказал он правоохранительным органам.

22 апреля на крыше резиденции японского премьера в центре Токио был обнаружен оснащенный четырьмя пропеллерами беспилотник диаметром 50 см. Аппараты такого типа находятся в Японии в свободной продаже. К нему была прикреплена непрозрачная пластиковая бутылочка длиной 10 см, помеченная значком радиационной опасности.

После проведения экспертизы оказалось, что аппарат излучает радиацию, характерную для изотопов цезия. Ее уровень был незначителен и не мог причинить вреда человеку. Кроме того, полиции удалось установить, что управление аппаратом могло осуществляться с расстояния до 1,2 км от резиденции премьера. В настоящее время специалисты изучают закрепленный на его корпусе жесткий диск, на котором предположительно находятся фотографии, сделанные с помощью встроенной в аппарат камеры.

Между тем представители информационного, транспортного и ряда других ведомств провели консультации по вопросу изменения законодательства страны с целью предотвратить возможные теракты с использованием беспилотников. Ожидается, что соответствующий законопроект, ограничивающий полеты таких аппаратов вблизи объектов, имеющих государственную важность, будет представлен на утверждение уже во время текущей сессии парламента.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года среди местного населения стали очень сильны настроения против атомной энергетики. В настоящее время в Японии простаивают все 48 коммерческих атомных реакторов. Помимо полного соответствия обновленным нормам безопасности, для их перезапуска требуется согласие префектуральных властей и местных жителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама