Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Балтиморе прошли протесты против жестокости полиции

26 апреля 2015, 2:51 дата обновления: 26 апреля 2015, 3:52 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Акция собрала около 2 тысяч участников, несколько человек задержаны
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Массовая демонстрация протеста против жестокости и произвола полиции состоялась в субботу в американском городе Балтимор (штат Мэриленд). Она стала крупнейшей с момента гибели 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя, который незадолго до своей смерти был задержан местными полицейскими.

Несколько участников массовой демонстрации задержаны.

Трагический инцидент, всколыхнувший темнокожее население Балтимора, произошел 12 апреля. С тех пор в городе не утихают волнения. В субботу около 2 тыс. демонстрантов прошли по его улицам с плакатами "Полицейских-убийц - в тюрьму!" и почтили минутой молчания память Грэя, остановившись возле госпиталя, где он умер. Затем они провели митинг на площади перед мэрией. Некоторые демонстранты выкрикивали угрозы в адрес полицейских, следивших за порядком во время шествия, и бросали в их сторону пустые пластиковые бутылки, однако те сохраняли спокойствие, и столкновений удалось избежать.

Днем ранее начальник полицейского управления Балтимора Кевин Дэвис признал, что его подчиненные допустили непростительную ошибку, не оказав своевременную помощь пострадавшему. Шестеро участников задержания Грэя отстранены от исполнения своих обязанностей на время служебного расследования, которое ведет министерство юстиции США. Дэвис пообещал, что процесс будет открытым и объективным, но это не убедило лидеров местных афроамериканских и правозащитных организаций.

"Они мне не верят", - признал шеф балтиморской полиции в интервью агентству Associated Press. В то же время он отказался уходить в отставку по их требованию.

В поддержку Дэвиса высказалась мэр города Стрефани Роулингс-Блэйк, назначившая его в 2012 году как раз после череды аналогичных скандалов. Дэвис утверждает, что с тех пор ему удалось провести в ведомстве реформы, позволившие сократить число злоупотреблений служебным положением.

Инциденты с полицейскими в США

В последнее время в США отмечен ряд схожих инцидентов, вызванных чрезмерным применением силы и неоправданной жестокостью полицейских. Самый громкий из них произошел в августе прошлого года в Фергюсоне (штат Миссури), где белый полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка. После этого во многих крупных городах, в том числе Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и Лос-Анджелесе, прошли массовые акции протеста.

Власти США были вынуждены признать, что в обществе сохраняются проблемы межрасовых отношений, а полиция по меньшей мере предвзято относится к людям с темным цветом кожи.

Как заявил президент Барак Обама, речь идет не о "каком-то отдельном инциденте", а о проблемах, "имеющих глубокие корни". Глава администрации подписал указ о создании специальной рабочей группы, которая подготовит рекомендации по улучшению деятельности полиции, в том числе по "укреплению доверия" между стражами порядка и населением страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама