Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против полицейских, задержавших Фредди Грэя в Балтиморе, возбудят уголовное дело

1 мая 2015, 18:32 дата обновления: 1 мая 2015, 19:27 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Сотрудники полиции обвиняются в непредумышленном убийстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STEVE RUARK

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Против полицейских города Балтимор, которые 12 апреля задержали 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя, скончавшегося через несколько дней, будут выдвинуты уголовные обвинения.

Об этом в пятницу сообщила прокурор штата Мэриленд Мэрилин Мосби.

По ее словам, сотрудники полиции обвиняются в непредумышленном убийстве и убийстве. "Наша задача заключается в том, чтобы добиться правосудия в деле этого молодого человека", - сказала Мосби. Она уточнила, что минюст проводил независимое расследование, но также тесно взаимодействовал с департаментом полиции города.

25 апреля в Балтиморе произошли стычки демонстрантов с полицией, а 27 апреля - в день похорон Грэя - они вылились в массовые беспорядки и погромы. Были разграблены несколько торговых центров, сожжены полторы сотни машин, не менее 15 зданий. 28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час.

Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.

Профсоюз считает, что обвиняемые полицейские невиновны

Профессиональный союз полицейских Балтимора попытался убедить прокурора, что шестеро стражей порядка, которых обвиняют в смерти афроамериканца Фредди Грэя, не несут ответственности за происшедшее.

По данным Associated Press (AP), глава профобъединения Джин Райан направил 1 мая письмо прокурору штата Мэриленд Мэрилин Мосби, которая ранее заявила, что шестерым офицерам предъявят обвинения в непредумышленном убийстве и убийстве. "Как бы трагична ни была эта ситуация, ни один из офицеров не несет ответственности за смерть Грэя, - приводит AP текст этого послания. - Напротив, каждый из офицеров действовал по инструкции, они соблюли баланс между одной своей обязанностью - защитить Грэя - и другой - защитить граждан".

В письме Райан также попросил Мосби назначить независимого прокурора, который бы вел дело. Данное предложение, по сведениям AP, она уже отклонила.

Беспорядки в Балтиморе. Справка

25 апреля в американском городе Балтимор (штат Мэриленд) произошли стычки демонстрантов с полицией, а 27 апреля - в день похорон 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя - они вылились в масштабные массовые беспорядки и погромы. Были разграблены несколько торговых центров, сожжены полторы сотни машин, не менее 15 зданий. Пострадали около 100 стражей порядка. Задержаны более 200 участников беспорядков. 28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.

Беспорядки в Балтиморе были спровоцированы действиями полиции при задержании Фредди Грэя. 12 апреля мужчина был арестован в одном из криминогенных районов города, в котором фиксировалось большое число инцидентов, связанных с незаконной торговлей наркотиками. По подозрениям полицейских, Грэй был вовлечен в некую "преступную деятельность". По данным ряда СМИ, при задержании сотрудники полиции нанесли Грэю серьезную травму шеи, он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но 19 апреля, несмотря на все усилия врачей, скончался. Полиция Балтимора и министерство юстиции США ведут собственные расследования обстоятельств случившегося.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама