Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: американская разведка шпионила за европейскими политиками как минимум до 2013 года

5 мая 2015, 10:30 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Практика шпионажа со стороны американской спецслужбы противоречит интересам Германии, констатирует федеральная разведслужба ФРГ
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

БЕРЛИН, 5 мая. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США как минимум до августа 2013 осуществляло слежку за целями в Германии и Европе.

Это следует из секретного доклада федеральной разведслужбы ФРГ (БНД), сообщил телеканал ZDF.

Документ датирован 26 августа 2013 года и адресован правительству ФРГ.

В нем БНД констатирует, что АНБ осуществляет шпионаж в отношении европейских политиков, правительств стран ЕС, учреждений Евросоюза и, в частности, немецких компаний.

В докладе делается вывод о том, что практика шпионажа со стороны американской спецслужбы противоречит интересам Германии.

Скандал со спецслужбами

Скандал вокруг американского Агентства национальной безопасности (АНБ) начался еще в 2013 году, когда еженедельник Spiegel обнародовал данные бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена

На минувшей неделе СМИ сообщили, что БНД помогала Агентству национальной безопасности осуществлять шпионаж в отношении членов французского правительства и Еврокомиссии.

Еще раньше стало известно о том, что АНБ в течение многих лет следило за "тысячами целей в Европе" с помощью ничего не ведавшей об этом немецкой разведки. АНБ, по данным СМИ, целенаправленно предоставляла БНД данные и критерии для осуществления электронного наблюдения - в частности, IP-адреса - за объектами, среди которых оказались европейские политики и коммуникации компаний ЕС, например, концерна EADS, производителя вертолетов Eurocopter.

При этом примерно 40 тыс. поисковых запросов от АНБ об объектах слежки противоречили германским или европейским интересам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама