Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев назвал нарушением минских договоренностей парады военной техники в Донбассе 9 мая

11 мая 2015, 18:34 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, мая. /ТАСС
Ранее в министерстве обороны провозглашенной Донецкой народной республики подтвердили, что в ОБСЕ действительно озвучивали опасения по поводу участия военной техники в Параде Победы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Празднование 70-й годовщины Победы в Донецке

Празднование 70-й годовщины Победы в Донецке

© ALEXANDER ERMOCHENKO/EPA/ТАСС

КИЕВ, 11 мая. /ТАСС/. Военные парады, которые прошли в День Победы в Донецке и Луганске, в МИД Украины считают провокацией, так как использование боевой техники, по мнению Киева, является грубым нарушением минских соглашений. Об этом говорится в распространенном сообщении внешнеполитического ведомства.

"Рассматриваем подготовку и проведение 9 мая в Донецке и Луганске военных парадов, во время которых были продемонстрированы 155 мм гаубицы 2А65 "Мста-Б", 122 мм гаубицы 2С1 "Гвоздика", реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", а также другая военная техника, в частности, зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10", танки Т-72, БТР-80, БМП-1 как грубое нарушение пункта два комплекса мер по выполнению кинских соглашений от 12 февраля этого года", - отмечают в МИД.

В Киеве ожидают, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе обратят внимание на данный факт.

Ранее в министерстве обороны провозглашенной Донецкой народной республики подтвердили, что в ОБСЕ действительно озвучивали опасения по поводу участия военной техники в Параде Победы. Для снятия противоречий из нее был полностью выгружен боекомплект. "Мы специально "обезвредили" технику, чтобы показать всем, что хотим провести мирный Парад Победы", - отметили в ведомстве.

В Народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), в свою очередь, отметили, что поскольку Луганск, где 9 мая прошел парад, расположен недалеко от линии соприкосновения, вся военная техника, которая была в нем задействована, "досмотрена представителями ОБСЕ".

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Парады Победы в Донбассе

9 мая в Донецке и Луганске прошли парады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Парад 9 мая в Луганске стал самым масштабным в городе. В нем было задействовано 800 человек и около 30 единиц военной техники.

Парад в Донецке собрал более 15 тысяч зрителей. Принял его глава республики Александр Захарченко. Он поблагодарил победителей, отметив, что и сегодня "ваши дети и правнуки, защищают нашу землю от коричневой чумы". "Солдаты, которые участвуют в параде, не раз бывали в боях на Саур-Могиле, были обстреляны в Иловайвском котле и провели операции по освобождению Углегорска и Дебальцево. Мы обещаем защитить вас, нашу землю", - сказал он.

В параде, который прошел по главной улице города, приняли участие почти 30 единиц военной техники, включая танки, бронемашины и артиллерию. Бойцы ДНР промаршировали со знаменами и флагом ДНР парадным маршем.

На территории Украины, подконтрольной Киеву, День Победы отметили без парада и салюта.

Как отмечают День Победы за рубежом. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама