Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал все стороны в Бурунди проявить спокойствие и сдержанность

13 мая 2015, 20:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Военные Бурунди заявили о смещении Нкурунзизы, который своим решением добиваться переизбрания на третий срок вызвал в стране массовые волнения
Материал из 1 страницы

ООН, 13 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает все стороны в Бурунди "проявить спокойствие и сдержанность" после того, как военные страны объявили о смещении президента Пьера Нкурунзизы. Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

"Мы очень внимательно следим за развитием событий. Генеральный секретарь призывает все стороны проявить спокойствие и сдержанность", - сказал он. По его словам, ООН пытается собрать как можно больше информации о происходящем в африканской стране.

Военные Бурунди заявили о смещении Нкурунзизы, который своим решением добиваться переизбрания на третий срок вызвал в стране массовые волнения. "Комитет по национальному согласию решил: президент Нкурунзиза отстраняется, равно как и его правительство", - объявил журналистам генерал-майор Гоудфройд Нийомбаре, в феврале отправленный в отставку с поста начальника разведки. По его словам, президент проигнорировал требование международного сообщества, "которое советовало ему уважать конституцию" и не баллотироваться на третий срок. В свою очередь, представитель президента назвал подобные заявления "шуткой".

Официальный представитель генсека не стал рассуждать на тему того, можно ли рассматривать произошедшее в Бурунди в качестве переворота, и "признают" ли его в ООН в свете того, что решение Нкурунзизы выдвигаться на третий срок противоречило конституции страны. "Я не думаю, что кто-то вообще приветствует или признает перевороты, которые являются неконституционной сменой власти, - отметил Стефан Дюжаррик. По его словам, в прошлом административный глава ООН неоднократно призывал лидеров как африканских, так и других стран "прислушиваться к своему народу и уважать демократические институты".

На прошлой неделе США предложили Совету Безопасности ООН ввести санкции в отношении лиц, ответственных за насилие и дестабилизацию в Бурунди. Как заявила американский постпред Саманта Пауэр, Вашингтон, со своей стороны, готов ввести собственные "адресные меры", которые будут включать запрет на выдачу виз и замораживание активов. В СБ ООН продолжается обсуждение инициативы США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама