Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикистан ограничил допуск иностранцев в Горный Бадахшан из-за ситуации в Афганистане

15 мая 2015, 10:56 UTC+3 ДУШАНБЕ 15 мая., / ТАСС
В приграничных афганских провинциях идут тяжелые бои между правительственными силами страны с неподконтрольными Кабулу вооруженными группировками
Поделиться
Материал из 1 страницы
Город Хорог

Город Хорог

© ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков

ДУШАНБЕ, 15 мая. / ТАСС/. Власти Таджикистана временно приостановили выдачу разрешений иностранным гражданам на посещение Горного Бадахшана (Горно-Бадахшанская автономная область), пограничного с Афганистаном.

Этот факт подтвердили корр. ТАСС в силовых структурах республики, пояснив, что ограничительные меры предприняты в целях безопасности из-за сложной обстановки в соседнем Афганистане.

"В приграничных с Горным Бадахшаном афганских провинциях идут тяжелые бои между правительственными силами страны с неподконтрольными Кабулу вооруженными группировками, в том числе "Талибаном", - прокомментировал собеседник агентства. По его информации меры эти носят временный характер и будут отменены после стабилизации обстановки.

Запрет на въезд иностранцев сильно озаботил туристические компании республики, учитывая, что львиную долю путешественников и любителей горных восхождений составляют именно иностранцы. По словам заместителя председателя республиканского Госкомитета по делам молодежи, туризма и спорта Руслана Назарзоды, которого цитирует местное независимое агентство "Азия Плюс", "некоторые туристы заранее забронировали путевки еще в прошлом году и теперь несут убытки как они, так и компании".

Назарзода подчеркнул, что именно с прошлого года поток желающих увидеть красоты Памира (Горного Бадахшана) резко возрос. В апреле 2015 года журнал National Geographic Traveller включил Памир в десятку самых красивых мест мира.

В настоящее время в афганском приграничье резко обострилась обстановка в связи с переброской талибов в северные провинции страны. Бои идут по периметру границы на бадахшанском и пянджском направлениях, иногда на расстоянии автоматной очереди от таджикских приграничных селений. В целях укрепления позиций таджикских пограничников, эшелонированную поддержку им оказывают армейские подразделения на второй линии обороны.

В эти дни в районе таджикско-афганской границы проходят крупные учения Коллективных сил оперативного развертывания стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама