Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 100 нелегальных мигрантов спасены у берегов Индонезии

20 мая 2015, 6:18 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
В течение последних десяти дней у берегов Индонезии были спасены около 1,4 тыс. граждан Бангладеш и Мьянмы
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 20 мая. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Более сотни беженцев из Бангладеш и Мьянмы были спасены в среду рыбаками около побережья Индонезии. Об этом сообщили представители национального поискового и спасательного агентства.

По поступающим данным, примерно 400 нелегальных мигрантов были замечены вблизи индонезийской провинции Ачех. В настоящее время лишь часть из них была доставлена на берег.

В течение последних десяти дней у берегов Индонезии были спасены около 1,4 тыс. граждан Бангладеш и Мьянмы. Вместе с тем, местные власти не намерены предоставлять им убежище, стараясь отправить их либо обратно в свои страны, либо же в конечную точку их плавания - Малайзию. Малайзийское правительство, в свою очередь, старается не допустить высадку беженцев на берег. В итоге, несколько тысяч человек находятся в открытом море с минимальными запасами питьевой воды и еды.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак назвал происходящее "гуманитарной катастрофой", но подчеркнул, что его страна не намерена в одиночку решать проблемы беженцев. Как ожидается, сегодня состоится встреча глав МИД Индонезии, Малайзии и Таиланда, посвященная сложившейся ситуации.

Мьянма готова оказать гуманитарную помощь беженцам

Власти Мьянмы готовы оказать гуманитарную помощь беженцам, терпящим бедствие в открытом море в попытках найти убежище в Малайзии. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД страны.

"Правительство разделяет озабоченность международного сообщества и готово предоставить помощь всем нуждающимся, оказавшимся в море", - указывается в заявлении. В Янгоне, несмотря на давление соседних стран, долгое время отказывались комментировать ситуацию с беженцами.

Суда, на которых могут находиться от 5 до 8 тыс. нелегальных мигрантов из Бангладеш и Мьянмы, дрейфуют около берегов Индонезии, Малайзии и Таиланда. Беженцы испытывают нехватку воды, продовольствия, по данным правозащитных организаций, десятки людей умирают от инфекционных заболеваний.

Вместе с тем власти этих трех государств не намерены предоставлять убежище нелегалам, более того, зачастую службы береговой охраны вынуждают суда покидать территориальные воды. Для решения сложившейся ситуации в Куала-Лумпуре сегодня началось специальное заседание глав внешнеполитических ведомств Индонезии, Малайзии и Таиланда, на котором, как ожидается, будут обсуждены дальнейшие шаги по урегулированию кризиса.

Организация Объединенных Наций предложила содействие по разрешению проблем с мигрантами, в частности, "Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) готово провести собеседование с беженцами и определить, кто из них нуждается в международной защите, а кто нет". Вместе с тем в ООН настаивают, что представители народности рохинджа, которые подвергаются гонениям в Мьянме, "нуждаются в международной защите и не могут быть репатриированы".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама