Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН приравнял захват Пальмиры к теракту и обеспокоен судьбой мирных жителей

23 мая 2015, 4:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Совбез также выразил обеспокоенность по поводу сохранности расположенных в Пальмире развалин древнего города, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Материал из 1 страницы
© SANA via AP

ООН, 23 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил захват боевиками "Исламского государства" древнего сирийского города Пальмира, приравняв эти действия к теракту. В принятом в пятницу вечером заявлении для печати члены СБ выразили озабоченность положением, в котором оказались тысячи жителей города, а также те люди, которые стали беженцами в результате наступления исламистов.

"Члены Совета Безопасности решительно осудили варварские террористические акты, которые продолжают совершать боевики "Исламского государства" в Сирии, в том числе насильственный захват Пальмиры", - говорится в документе. Совбез призвал позволить мирным жителям покинуть зону боевых действий, а также подчеркнул, что "основная ответственность за защиту населения лежит на сирийских властях".

В СБ ООН также выразили обеспокоенность по поводу сохранности расположенных в Пальмире развалин древнего города, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также ведущейся ИГ кампанией по уничтожению памятников культуры и истории, расхищением ценностей в Ираке и Сирии. Члены Совета осудили подобные действия и обратили внимание, что исламисты извлекают прибыль от мародерства, продавая награбленные сокровища на черном рынке. В этой связи в заявлении подчеркивается необходимость привлечения виновных в этих актах к правосудию.

Совет Безопасности в очередной раз заявил о том, что группировка "Исламское государство" должна быть повержена, а "порождаемые ею нетерпимость, насилие и ненависть - искоренены". При этом в СБ дали понять, что "варварские акты", подобные казням журналистов, "не страшат их, а только усиливают решимость" двигаться к этой цели.

Растянувшиеся на 3 км развалины Пальмиры внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Традиции греко-римского зодчества переплелись здесь с древнеперсидским и сирийским влиянием. Город, расположенный на пересечении караванных путей, был сказочно богат. Сирийское командование отдало в среду приказ об отходе из Пальмиры после того, как военнослужащим и отрядам народной обороны удалось эвакуировать находившихся в городе мирных жителей. После захвата города сирийские правозащитники сообщили, что бандиты казнили в нем 17 человек.

В четверг генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что разрушение исламистами древних памятников в Пальмире "будет военным преступлением и станет огромной потерей для человечества". В свою очередь, в МИД РФ подчеркнули, что разрушение культурных ценностей будет рассматриваться "как непростительный акт вандализма, попрания общечеловеческих ценностей и оскорбления цивилизации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама