Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Латвии: самолеты НАТО будут выполнять полеты над республикой на низкой высоте

29 мая 2015, 16:16 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Ранее подобные полеты выполнялись только над латвийским военным полигоном в Адажи
Материал из 1 страницы
A-10 Thunderbolt II

A-10 Thunderbolt II

© AP Photo/Lee Jin-man

РИГА, 29 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Новая система организации полетов военных самолетов НАТО над территорией Латвии начнет действовать с начала июня.

Патрульные самолеты альянса будут выполнять полеты на низкой высоте, сообщила здесь пресс-служба министерства обороны республики.

Первый полет на низкой высоте выполнят 8 июня американские штурмовики A-10 Thunderbolt II, часть которых базируется на эстонской авиабазе в Эмари, проинформировало ведомство. Ранее подобные полеты выполнялись только над латвийским военным полигоном в Адажи.

Минобороны республики известило об этом органы самоуправления 11 краев Латвии, над которыми будут выполняться такие полеты.

В латвийском воздушном пространстве полеты на низкой высоте будут возможны только в светлое время суток - с 8:00 до 18:00. Их продолжительность может превышать 3 часа. Самолеты не смогут опускаться ниже 61 метра над землей или потенциально опасных объектов, а вертолеты - ниже 15 метров. Кроме того, такие полеты запрещено проводить над городами, население которых составляет менее 5 тыс. человек.

"Полеты на низкой высоте необходимы для поддержания квалификации и соответствующих способностей пилотов, которые необходимы для выполнения боевых и других задач", - подчеркнули в оборонном ведомстве.

Позиция Москвы

20 мая секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что рост активности США и НАТО у российских границ угрожает не только самой России, но и ее союзникам. 

Как сообщает пресс-служба российского Совбеза, Патрушев подчеркнул: "В борьбе государств за свои интересы типичными стали "непрямые действия" - использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных кампаний.

Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у российских границ, что создает угрозы не только для нас, но и наших союзников".

Ранее, говоря об отказе альянса от практического сотрудничества с РФ постпред Александр Грушко подчеркнул, что НАТО тем самым выстрелила себе в ногу.

Высокопоставленный дипломат подтвердил, что политический диалог с альянсом ведется, "мы встречаемся с послами". "Но такая конструкция не может считаться удовлетворительной, без практического сотрудничества будет уходить политическая мотивация к диалогу", - отметил он.

Инфографика Военный потенциал НАТО и стран БРИКС Военный потенциал НАТО и стран БРИКС
У стран БРИКС нет планов по созданию военно-политического альянса, заявил 15 июля президент России Владимир Путин. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама