Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: несколько граждан Дании, Швеции и ФРГ попали в черный список РФ

30 мая 2015, 15:40 дата обновления: 30 мая 2015, 15:55 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Немецкие газеты утверждают, что въезд на территорию России запрещен 89 политикам дипломатам и военным деятелям из стран Евросоюза
Материал из 1 страницы
Пер Стиг Меллер

Пер Стиг Меллер

© wikimedia.org/Knud Winckelmann

КОПЕНГАГЕН, 30 мая. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Четыре гражданина Дании попали в черный список из 89 политиков, дипломатов и военных из стран Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию России.

Об этом сообщило агентство Ритсаус бюро.

Отмечается, речь идет о двух бывших министрах иностранных дел Пере Стиге Меллере и Лене Эсперсен, а также главе военной разведки Томасе Аренкиеле и лидере крайне правой Партии датчан Даниэле Карлсене.

Датское агентство утверждает, что располагает этим документом, который был получен в пятницу посольствами некоторых стран Евросоюза в Москве и опубликован в финской прессе.

Немецкие политики в черном списке

В свою очередь немецкие газеты Bild и Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждают, что в черный список из 89 политиков дипломатов и военных деятелей из стран Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию России попали также восемь граждан Германии. 

По данным СМИ, список направлен российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран в РФ.

В числе немецких граждан, которым запрещен въезд в Россию, - депутат бундестага от ХДС Карл-Георг Вельман, зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс, депутаты Европарламента от "зеленых" Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус, статс-секретарь в минобороны ФРГ Катрин Зудер, член ХСС Бернд Поссельт и инспектор (командующий) ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер.

Кто из шведских граждан попал в список

Также шведские СМИ сообщают, что восемь подданных королевства попали в черный список РФ.

Известно, что среди них - члены Европарламента Анна Мария Корацца Бильдт и Гуннар Хёкмарк, глава военной разведки Гуннар Карлссон, военный атташе Швеции в ЕС и НАТО Одд Верин, бывшие министр культуры и член парламента Лена Адельсон-Лильерут и Мариэтта де Пурбэ-Лундин, представитель Службы исполнения наказаний Эва Лидстрём Адлер и лидер неонацистской организации "Шведское движение сопротивления" Магнус Сёдерман.

Как отметил пресс-секретарь главы шведского МИД Эрик Буман в интервью телеканалу СВТ, внешнеполитическое ведомство королевства уже направило запрос в посольство РФ запрос с требованием разъяснения включения подданных Швеции в соответствующий "черный список". По словам Бумана, ответ из диппредставительства пока не получен.

"МИД Швеции обратился в посольство РФ за объяснениями, почему данные лица оказались в списке. Мы пока не получили разъяснений и продолжаем ждать ответ", - отметил он.

Берлин требует разъяснений от Москвы

Правительство Германии требует от России разъяснений относительно запрета своим гражданам въезжать на территорию РФ.

Официальный Берлин "находится в контакте с Москвой" и "настаивает на прозрачности" в решении этого вопроса, отметили в ведомстве. Лица, которые включены в список, имеют право знать основания, на которых им запрещен въезд, указали в МИД ФРГ.

Кто еще добавлен в черный список РФ

29 мая газета Helsingin Sanomat сообщила, что депутат Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала попала в список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. 

Всего, по данным издания, туда включены 89 имен европейцев. Представитель финского МИД Веса Хяккинен подтвердил, что в четверг список был передан российской стороной финским властям. "Россия не дала объяснений, почему там оказались те или иные люди", - сказал он.

Хаутала, в свою очередь, сообщила, что также не знает точных оснований того, почему ей запрещен въезд в РФ, однако добавила, что это "не стало для нее сюрпризом". "Мы предполагали, что такой список есть в наличии", - отметила она.

Также в пятницу газета Alhemein Dahblad, ссылаясь на заявление МИД Нидерландов, опубликовала информацию о том, что трое депутатов голландского парламента оказались в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. 

По версии издания, Россия направила соответствующий список представителей европейских стран в посольство Нидерландов в Москве в четверг "в качестве ответа на санкции ЕС".

Российские контрсанкции

Россия 7 августа прошлого года ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, ЕС и Норвегии. Они представляют собой запрет сроком на один год на импорт оттуда в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт соответствующего продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил в 2013 году около 9,1 млрд долларов.

Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

Позиция России

Ранее представители РФ неоднократно заявляли, что санкции не являются эффективными. По словам президента России Владимира Путина, аавить на Россию с помощью таких мер бесполезно и бессмысленно.

Глава государства считает, что санкции Запада - не повод для переживания. По его мнению, это попытка сдержать развитие России.

Путин уверен, что Россия должна использовать санкции для выхода на "новые рубежи развития".

Премьер-министр Дмитрий Медведев также отметил, что Россия научилась выживать и развиваться в неблагоприятных внешних условиях. По словам премьера, "нет худа без добра". Страна может работать в сложных условиях, считает он. "Резервы нашей экономики все-таки весьма приличные, что позволяет нам не только выживать, но и в целом развиваться даже в крайне сложных условиях", - сказал глава правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама