Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США пытаются убедить Катар не выпускать из страны освобожденных из Гуантанамо талибов

30 мая 2015, 19:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По условиям договора об обмене пятерых талибов на американского сержанта, бывшим узникам Гуантанамо было запрещено покидать Катар в течение года
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США ведут консультации с Катаром по поводу судьбы пятерых боевиков, выпущенных в прошлом году Вашингтоном из спецтюрьмы в Гуантанамо (Куба) в обмен на освобождение из плена движения "Талибан" американского сержанта Боуи Бергдала. Об этом сообщила 30 мая американская телекомпания CNN.

Катар выступал посредником в переговорах об освобождении Бергдала, которые Вашингтон вел с талибами. По условиям договоренности, пятерым бывшим узникам Гуантанамо было разрешено проживать в Катаре, покидать эту страну им запрещалось примерно в течение года.

По сведениям CNN, данный срок завершается в понедельник, 1 июня. После этого боевики смогут покинуть Катар и поехать в любую другую страну, в частности, вернуться в Афганистан. Как отмечают источники телекомпании, Вашингтон стремится не допустить этого и либо продлить для талибов запрет на выезд из Катара, либо установить постоянное наблюдение за ними.

Американские официальные лица, как ожидается, попытаются убедить катарских коллег в необходимости этих мер в течение ближайших суток. "Не вполне ясно, обладает ли США достаточным влиянием, чтобы добиться своего в данном случае", - отмечают журналисты телекомпании.

В январе текущего года стало известно, что один из пятерых боевиков попытался уехать из Катара и вернуться к террористической деятельности, снова примкнув к движению "Талибан". Властям Катара тогда удалось этого не допустить.

Сержант Боуи Бергдал был захвачен талибами в Афганистане при невыясненных обстоятельствах в 2009 году. В конце мая 2014 года он был обменян на пятерых талибов, которые до этого находились в тюрьме в Гуантанамо.

Многие американские законодатели были недовольны тем, что Белый дом своевременно не уведомил Конгресс США о планах обмена Бергдала на талибов. Кроме того, исполнительную ветвь власти обвиняли в том, что она, в нарушение давнего принципа Вашингтона, пошла на переговоры с террористами.

Позже возникла версия, что Бергдал покинул свою часть самовольно, после чего был захвачен боевиками. Как сообщил ранее официальный представитель Пентагона, американскому сержанту грозит пять лет тюрьмы за дезертирство и пожизненное заключение за неподобающее поведение. Слушания по его делу состоятся в июле в городе Сан-Антонио (штат Техас).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама