Президент Чехии против списков граждан, которым страны запрещают въезд на свою территорию

EPA/ MATEJ DIVIZNA

Милош Земан считает, что эта практика способствует эскалации противоречий

ПРАГА, 1 июня. /ТАСС/. Президент Чехии Милош Земан выступил в понедельник против формирования списков граждан, которым страны и региональные образования запрещают въезд на свою территорию. "Подобная практика способствует эскалации противоречий", - заявил он в ходе поездки по Южночешскому краю.

"Если граждане не общаются и не ведут аргументированные дискуссии по волнующим проблемам, то это значит, что они возводят между собой новую "китайскую стену" и "железный занавес", - сказал Земан. - Недостаток общения ведет лишь к обострению существующих конфликтов".

Глупостью глава чешского государства назвал любые санкционные списки граждан. Он напомнил, что первыми в отношении россиян их составили США и ЕС. "Россия сейчас ответила на это подобным списком", - подчеркнул Милош Земан.

В список нежелательных для РФ лиц включены четыре гражданина Чехии. Для объяснений причин, по которым они были внесены в него, российского посла в республике Сергея Киселева вызывал в понедельник пражский министр иностранных дел Лубомир Заоралек.

Черный список РФ

Так называемый черный список невъездных граждан ЕС из 89 человек был передан российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран по их же просьбе, а затем эти данные были опубликованы рядом западных СМИ.

Нас обвиняют в том, что мы составили список лиц, которым закрыт въезд в РФ, произвольно, без каких-либо на то оснований, тогда как со стороны ЕС "были соблюдены все приличия". Неловко обсуждать абсурдность и нелепость подобной логики, это является попыткой подменить международное право собственными политическими пристрастиями
Сергей Лавров
министр иностранных дел РФ

Как разъяснил замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, "российский стоп-лист был разработан в ответ на европейский стоп-лист более года назад". "Европейцы свой список формировали волюнтаристски. Скажем, в него входит все руководство российского отделения Ассоциации кавалеров ордена Почетного легиона Франции, - отметил он. - Часть фамилий взята просто из публикаций "желтой прессы". Компании, которые включены - это те компании, которые конкурентоспособны на мировых рынках, поэтому возникает вопрос, почему они в эти списки попали".

"Наш список был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решений я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист", - подчеркнул замглавы МИД.

Реакция Европы

Получение от МИД РФ списка граждан Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию России, вызвало ряд вопросов.

Так, глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц призвал власти РФ обеспечить прозрачность решений по черному списку. Он заявил, что намерен в понедельник поговорить с послом России в ЕС "Если не получу удовлетворительных ответов, оставляю за собой право принять соответствующие ответные меры", - сказал Шульц.

По словам главы ЕП, в черный список включено "огромное количество известных и высокопоставленных членов Европарламента". "Неприемлемо, что это ослабляет взаимное доверие и мешает любым усилиям, нацеленным на конструктивный диалог по поиску мирного и долгосрочного решения текущего геополитического кризиса", - добавил он.

В заявлении внешнеполитической службы ЕС, обнародованном 30 мая, назвали необоснованным черный список России. "У нас нет никакой информации относительно юридической базы этого решения, критериев и процесса (составления списка - прим.корр). Мы рассматриваем эту меру как совершенно своевольную и необоснованную, особенно учитывая отсутствие каких-либо разъяснений и прозрачности", - отмечается в нем.

Разъяснений о критериях при составлении списка потребовали также Германия и Италия.

В германском МИД убеждены, что лица, которые включены в список, имеют право знать основания, на которых им запрещен въезд.

"Совершенно непонятны и необъяснимы причины и критерии, исходя из которых составлялся черный список. Следовательно, это препятствует возобновлению диалога между ЕС и Россией, за который всегда последовательно выступала Италия", - подчеркнули в МИД Италии.