2 июня 2015, 19:27

Постпреду РФ при ЕС ограничен доступ в Европарламент в ответ на российский черный список

EPA/ OLIVIER HOSLET

Как заявили в пресс-службе законодательного органа ЕС, Владимир Чижов сможет посещать Европарламент, однако ему необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит

БРЮССЕЛЬ, 2 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову ограничен свободный доступ в Европарламент (ЕП) в ответ на российский черный список в отношении 89 европейских граждан. Об этом сообщили в пресс-службе Европарламента.

"Свободный вход для посла Чижова будет ограничен", - заявили в пресс-службе. Как разъяснили ТАСС в пресс-службе ЕП, российский постпред "сможет посещать Европарламент, однако ему необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит". Решение об этом было принято аппаратом председателя Европарламента Мартина Шульца.

В Европарламенте также сообщили, что в настоящий момент рассматривается вопрос об ограничении доступа в резиденции ЕП в Брюсселе и Страсбурге для некоторых российских дипломатов и депутатов Госдумы.

Российская дипмиссия в ЕС не комментирует это решение

В постпредстве РФ при ЕС ТАСС подтвердили информацию, что между российским постпредом при ЕС Владимиром Чижовым и председателем Европарламента Мартином Шульцем во вторник состоялся телефонный разговор, "в ходе которого было сообщено об этом". На данный момент российская дипмиссия не комментирует это решение.

"Комментарии последуют позднее", - сообщили в постпредстве.

В Европарламенте действует пропускная система, однако все аккредитованные при ЕС дипломаты имеют постоянно действующие пропуска, позволяющие свободно проходить в резиденцию Европарламента в рабочие часы. Именно этот пропуск администрация Европарламента решила отобрать у российского постпреда.

"Зеркальная мера со стороны России"

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что введение черных списков в отношении граждан Евросоюза - это зеркальная мера со стороны России, которая является обычной международной практикой.

"Это международная практика, каждое государство имеет право ввести в свои списки людей, которые нежелательны на своей территории", - подчеркнула в беседе с журналистами спикер верхней палаты парламента.

По ее словам, введение таких санкций "было сделано зеркально, ответно со стороны РФ, и это обычная международная практика". "Я ничего не вижу такого, чтобы поднимать такой ажиотаж (вокруг черных списков граждан Евросоюза), - подчеркнула сенатор.

Матвиенко напомнила, что когда в отношении России были введены экономические санкции в обход решения ООН, "тогда дошли до того, что уже накладывали санкции на сенаторов, на депутатов Государственной думы, на спикеров, никто не шумел, не кричал. Мы спокойно к этому отнеслись", - отметила она.

Черный список РФ

Список граждан стран Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, был принят еще в прошлом году в качестве симметричного ответа на соответствующие черные списки ЕС. Как разъяснили в МИД РФ, главным критерием для составления этого "стоп-листа" стала активная поддержка госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Российский черный список, в который вошли 89 человек, был передан Москвой в диппредставительства некоторых европейских стран по их же просьбе на конфиденциальной основе. Однако затем эти данные были опубликованы рядом западных СМИ.