Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпреду РФ при ЕС ограничен доступ в Европарламент в ответ на российский черный список

2 июня 2015, 22:27 UTC+3

Как заявили в пресс-службе законодательного органа ЕС, Владимир Чижов сможет посещать Европарламент, однако ему необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 2 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову ограничен свободный доступ в Европарламент (ЕП) в ответ на российский черный список в отношении 89 европейских граждан. Об этом сообщили в пресс-службе Европарламента.

"Свободный вход для посла Чижова будет ограничен", - заявили в пресс-службе. Как разъяснили ТАСС в пресс-службе ЕП, российский постпред "сможет посещать Европарламент, однако ему необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит". Решение об этом было принято аппаратом председателя Европарламента Мартина Шульца.

В Европарламенте также сообщили, что в настоящий момент рассматривается вопрос об ограничении доступа в резиденции ЕП в Брюсселе и Страсбурге для некоторых российских дипломатов и депутатов Госдумы.

Российская дипмиссия в ЕС не комментирует это решение

В постпредстве РФ при ЕС ТАСС подтвердили информацию, что между российским постпредом при ЕС Владимиром Чижовым и председателем Европарламента Мартином Шульцем во вторник состоялся телефонный разговор, "в ходе которого было сообщено об этом". На данный момент российская дипмиссия не комментирует это решение.

"Комментарии последуют позднее", - сообщили в постпредстве.

В Европарламенте действует пропускная система, однако все аккредитованные при ЕС дипломаты имеют постоянно действующие пропуска, позволяющие свободно проходить в резиденцию Европарламента в рабочие часы. Именно этот пропуск администрация Европарламента решила отобрать у российского постпреда.

"Зеркальная мера со стороны России"

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что введение черных списков в отношении граждан Евросоюза - это зеркальная мера со стороны России, которая является обычной международной практикой.

"Это международная практика, каждое государство имеет право ввести в свои списки людей, которые нежелательны на своей территории", - подчеркнула в беседе с журналистами спикер верхней палаты парламента.

По ее словам, введение таких санкций "было сделано зеркально, ответно со стороны РФ, и это обычная международная практика". "Я ничего не вижу такого, чтобы поднимать такой ажиотаж (вокруг черных списков граждан Евросоюза), - подчеркнула сенатор.

Матвиенко напомнила, что когда в отношении России были введены экономические санкции в обход решения ООН, "тогда дошли до того, что уже накладывали санкции на сенаторов, на депутатов Государственной думы, на спикеров, никто не шумел, не кричал. Мы спокойно к этому отнеслись", - отметила она.

Черный список РФ

Список граждан стран Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, был принят еще в прошлом году в качестве симметричного ответа на соответствующие черные списки ЕС. Как разъяснили в МИД РФ, главным критерием для составления этого "стоп-листа" стала активная поддержка госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Российский черный список, в который вошли 89 человек, был передан Москвой в диппредставительства некоторых европейских стран по их же просьбе на конфиденциальной основе. Однако затем эти данные были опубликованы рядом западных СМИ. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама