Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: в Европе растет осознание тупиковости антироссийских санкций

31 мая 2015, 23:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, мая. /ТАСС
По мнению дипломата, об этом свидетельствует "бессильная злоба ЕС по поводу абсолютно оправданных ответных мер России"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов убежден, что в Европе растет осознание тупиковости антироссийских санкций.

"Бессильная злоба ЕС по поводу абсолютно оправданных ответных мер России показывает, что в Европе растет осознание тупиковости антироссийских санкций", - написал дипломат в своем микроблоге в Twitter.

Расширение черного списка РФ

30 мая в Москве подтвердили направление в страны ЕС списка лиц, которым запрещен въезд в РФ. В списке 89 человек. Высокопоставленный источник в МИД России не стал комментировать его по персоналиям. "Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам", - сказал он.

Источник добавил, что ограничения на въезд в РФ для представителей некоторых стран ЕС были введены исключительно в качестве ответа на действия Евросоюза.

"Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в РФ, прост - это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией", - так он прокомментировал информацию о том, что некоторые европейские столицы потребовали от Москвы объяснений по поводу состава черных списков.

Реакция Европы

Получение от МИД РФ списка граждан Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию России, вызвало ряд вопросов.

Так, глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц призвал власти РФ обеспечить прозрачность решений по черному списку. Он заявил, что намерен в понедельник поговорить с послом России в ЕС "Если не получу удовлетворительных ответов, оставляю за собой право принять соответствующие ответные меры", - сказал Шульц.

По словам главы ЕП, в черный список включено "огромное количество известных и высокопоставленных членов Европарламента". "Неприемлемо, что это ослабляет взаимное доверие и мешает любым усилиям, нацеленным на конструктивный диалог по поиску мирного и долгосрочного решения текущего геополитического кризиса", - добавил он.

В заявлении внешнеполитической службы ЕС, обнародованном 30 мая, назвали необоснованным черный список России. "У нас нет никакой информации относительно юридической базы этого решения, критериев и процесса (составления списка - прим.корр). Мы рассматриваем эту меру как совершенно своевольную и необоснованную, особенно учитывая отсутствие каких-либо разъяснений и прозрачности", - отмечается в нем.

Разъяснений о критериях при составлении списка потребовали также Германия и Италия.

В германском МИД убеждены, что лица, которые включены в список, имеют право знать основания, на которых им запрещен въезд.

"Совершенно непонятны и необъяснимы причины и критерии, исходя из которых составлялся черный список. Следовательно, это препятствует возобновлению диалога между ЕС и Россией, за который всегда последовательно выступала Италия", - подчеркнули в МИД Италии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама