Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан опроверг данные о том, что собирается передать ядерное оружие Саудовской Аравии

5 июня 2015, 5:41 UTC+3 июня. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"Исламабад не ведет переговоров с Эр-Риядом по ядерным вопросам", - подчеркнул замглавы МИД Пакистана
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emilio Morenatti

ВАШИНГТОН, 5 июня. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Первый заместитель министра иностранных дел Пакистана Айзаз Ахмад Чоудри опроверг сведения о том, что Пакистан может в рамках закулисной договоренности в обмен на крупную экономическую помощь передать ядерные боезаряды Саудовской Аравии.

С таким заявлением он выступил на встрече с небольшой группой журналистов в Вашингтоне, включавшей корр. ТАСС.

По его словам, "ядерная программа Пакистана не имеет ничего общего ни с каким другим государством". "Пакистан не ведет переговоров с Саудовской Аравией по ядерным вопросам", - подчеркнул первый замруководителя внешнеполитического ведомства. По его словам, в публикациях на эту тему "абсолютно нет правды", и такие сообщения являются "беспочвенными".

"Мы совершенно ясно высказываемся на этот счет", - сказал Чоудри. Кроме того, в соответствии с изложенными им данными, Исламабад в последние годы "вкладывал значительные средства" в укрепление своего режима экспортного контроля.

Ранее британская газета The Sunday Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что между Исламабадом и Эр-Риядом было достигнуто конфиденциальное соглашение о возможности предоставления "в случае острой необходимости" Пакистаном властям Саудовской Аравии части своего ракетного ядерного арсенала в обмен на продолжение бесплатных поставок саудовской нефти.

Отвечая на вопросы о проводимой в Йемене по инициативе Саудовской Аравии военной операции, Чоудри подтвердил, что Исламабад в целом ее поддерживает. Шиитские мятежники-хоуситы в Йемене "должны оставить занятые районы, в том числе Сану", уверен Чоудри. Однако, в конечном счете кризису в Йемене должно быть найдено "политическое решение", добавил замминистра.

Комментируя ход переговоров пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном, призванных урегулировать ядерную проблему Тегерана, замглавы пакистанской дипломатии подчеркнул, что Исламабад приветствует такие усилия. С точки зрения Пакистана, "у иранской ядерной проблемы нет военного решения", отметил Чоудри.

Затронув положение в Афганистане, он сообщил, что Исламабад "поддерживает постепенный вывод войск США ответственным образом". Между тем у самого Пакистана с Афганистаном "сотрудничество между вооруженными силами и разведывательными службами возрастает", заверил Чоудри. Наряду с этим, продолжил он, Пакистан поддерживает идею общенационального примирения в Афганистане и переговоры с движением "Талибан".

Чоудри категорически отверг предположения о том, что в Пакистан могли начать проникать боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). "У нас (т.е. на территории Пакистана) нет присутствия ИГ. Но это - потенциальная угроза", - заявил дипломат.

В заключение он, не приводя конкретных цифр, проинформировал о том, что число ударов, которые США наносят по предполагаемым экстремистам на территории Пакистана с применением вооруженных беспилотных летательных аппаратов, за последний год сократилось, но остается источником напряженности в двусторонних отношениях. "У нас свой взгляд на эту проблему, и США о нем известно", - констатировал Чоудри.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама