Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МВД РФ подтвердили информацию о задержании в Турции пропавшей студентки МГУ

5 июня 2015, 11:00 UTC+3

В настоящее время Варвара Караулова находится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сирийско-турецкая граница

Сирийско-турецкая граница

© AP Photo/Emrah Gurel

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. В МВД России подтвердили информацию о задержании в Турции пропавшей студентки МГУ Варвары Карауловой.

"На территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы была задержана без вести пропавшая гражданка России, Караулова Варвара Павловна, 29.11.1995 г.р", - сообщили ТАСС в пресс-центре МВД.

В ведомстве подчеркнули, что "мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря в том числе незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов".

Пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков также подтвердил задержание Варвары Карауловой.

"Варвара Караулова была задержана на территории Турции 4 июня сотрудниками турецкого Интерпола. Посольство со своей стороны проинформировало об этом родителей студентки", - уточнил он. По словам Митякова, дипломаты также "направили запрос в соответствующие органы для организации встречи с Карауловой".

Отец девушки Павел Караулов в беседе с корр.ТАСС сообщил, что "данные о задержании Варвары официально подтверждены".

В настоящее время Караулова находится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики.

Как пропала Варвара Караулова

2 июня Интерпол начал поиск Карауловой, которая, как утверждает адвокат семьи Александр Карабанов, могла обманным путем быть завербована радикальными исламистами группировки "Исламское государство". После пропажи ее видели в аэропорту Стамбула. Считается, что целью студентки было попасть на территорию Сирии.

Карабанов пояснил, что девушка ушла из дома 27 мая, сказав, что идет на факультет, и не вернулась. По словам адвоката, Варвара Караулова знала несколько языков: немецкий, английский, арабский, латынь. На факультете девушка изучала культуру и религию Востока, читала много книг об исламе. "Есть свидетели, которые подтверждают, что она выходила из дома в нормальной одежде, а потом переодевалась в традиционную исламскую, посещала соответствующие мероприятия", - сказал адвокат.

По мнению Александра Карабанова, в деле Варвары Карауловой не идет речь о свободе выбора религии, а имеет место "четкая и планомерная работа вербовщиков, которые обманным путем выкрали девушку из России для использования в своих целях".

"Дополнительный механизм радикализации"

Более полутора тысяч граждан России проверялись правоохранительными органами на предмет участия в вооруженном конфликте за рубежом, сообщил в марте заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров.

Он напомнил, что "вербовка лиц для участия в вооруженных конфликтах за рубежом, в том числе в Сирии и Ираке, является дополнительным механизмом радикализации молодежи и других слоев населения". "Совместно с ФСБ осуществлялась отработка более 1,5 тыс. таких лиц", - сообщил Макаров.

"Возвращаясь с боевым опытом они вливаются в ряды радикальных организаций и незаконных вооруженных формирований", - подчеркнул он.

По его словам, в 2014 году число преступлений террористического характера выросло до 1128 прежде всего за счёт появления уголовной ответственности за обучение террористической деятельности, участии в террористических организациях и сообществах и за участие в вооруженных конфликтах за рубежом. "Значительное увеличение их количества (выявленных преступлений террористического характера) связано с приростом на 61% выявленных фактов участия в вооруженных конфликтах, в том числе на территории других государств, доля которых составляет около 70%", - сообщил представитель МВД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама