Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Аргентины: Великобритании следует вести диалог о принадлежности спорных остров

11 июня 2015, 5:39 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых

Киршнер подчеркнула, что Великобритания продолжает игнорировать многочисленные резолюции ООН, призывающие Лондон возобновить диалог с Буэнос-Айресом

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Великобритании следует вернуться за стол переговоров с Аргентиной вокруг принадлежности спорных Мальвинских (Фолклендских) островов в Южной Атлантике. Об этом заявила в среду глава южноамериканского государства Кристина Фернандес де Киршнер, выступая в эфире национального телевидения.

"Наше единственное оружие - это слово, и мы никогда это него не откажемся в нашем требовании, которое будет раздаваться на каждом международном форуме", - отметила аргентинский лидер. Она подчеркнула, что Великобритания продолжает игнорировать многочисленные резолюции ООН, призывающие Лондон возобновить диалог с Буэнос-Айресом. "Похоже, что некоторые резолюции имеют меньше силы, когда они содержат требования в отношении могущественных (стран)", - иронично заметила глава государства.

Она также выступила с резкой критикой в адрес премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона, который, по ее словам, грубо, "почти невоспитанно" ответил министру иностранных дел Аргентины Эктору Тимерману на саммите ЕС-Латинская Америка в Брюсселе. Глава аргентинского внешнеполитического ведомства в своем выступлении указал, что Великобритания продолжает свою "колониальную" политику и покушается на природные ресурсы в Южной Атлантике, принадлежащие Аргентине. В ответ на это Кэмерон назвал "угрожающими" высказывания Тимермана.

В апреле этого года Буэнос-Айрес подал иск против трех британских и двух американских нефтяных компаний, осуществляющих геологоразведку в районе спорного архипелага. Аргентина считает, что эти компании "ведут поиск нефти и газа на аргентинской континентальной платформе без соответствующего разрешения Секретариата по энергетике" южноамериканской республики.

В апреле 1982 года из-за спора вокруг территориальной принадлежности Фолклендов между Буэнос-Айресом и Лондоном - без официального объявления войны - разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт. Это произошло после того, как войска республики захватили острова, сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице, Стэнли. В ответ королевство направило в Южную Атлантику крупную военно-морскую группировку, которая разгромила контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих, с британской стороны погибли 255 человек.

В марте 2013 года на Фолклендских островах прошел референдум для определения статуса архипелага. Подавляющее большинство его жителей высказались за то, чтобы территория осталась во владении Соединенного Королевства. Однако Аргентина не признает результаты референдума, считая обитателей островов колонистами, прибывшими с Британских островов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама