Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: главу Донецкой области уволили на фоне борьбы за контроль линии разграничения

12 июня 2015, 18:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, июня. /ТАСС
Президент Украины 11 июня назначил новым председателем Донецкой областной госадминистрации Павла Жебривского вместо Александра Кихтенко
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 июня. /ТАСС/. Увольнение Александра Кихтенко с поста главы Донецкой областной администрации связано с формированием там "мафиозной вертикали по контролю за движением денег и товаров через линию разграничения, в которую он не смог вписаться". Такое мнение высказал директор аналитического центра "Экспертный совет" Искандер Хисамов на пресс-конференции.

"В отставке Кихтенко видна очень серьезная тенденция относительно того, что элиты Украины готовы уже заморозить ситуацию в Донбассе, а значит, они готовятся к долгосрочной работе, в частности, по движению товаров и денег через эту границу (линию разграничения). К нему (Кихтенко) была претензия о том, что он пытался создать систему правильного пересечения границы между ДНР и ЛНР и континентальной Украиной", - считает Хисамов.

Эксперт пояснил, что сейчас товарооборот между контролируемыми и неконтролируемыми Киевом территориями происходит под контролем "начальников блокпостов, там строятся свои схемы". "Возникла большая драка за эти потоки, сейчас эта мафия начинается строиться: формируются схемы изъятия денег, тарифы на переправу", - отметил Хисамов, подчеркнув, что это и есть "главный довод в пользу отставки Александра Кихтенко, которого еще недавно хвалил президент".

Политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает, что Кихтенко был уволен за неповиновение центральной власти. "Кихтенко, очевидно, допускал импровизации, и это не понравилось Киеву, за что он был уволен, но никак не за провал строительства "великой украинской стены", - высказал свою позицию аналитик.

От нынешнего же губернатора - Павла Жебривского, по мнению Золотарева, "учитывая его многолетнюю совместную работу с президентом, требуется послушное, без ненужных импровизаций исполнение того, что от него хочет президент, последовательное следование политике президента как в стратегических, так и в тактических вопросах".

Директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков считает, что Жебривский на своем новом посту будет заниматься продвижением своих бизнес-интересов. "По крайнем мере до нового года он займется продвижением продукции концерна "Фармак" (крупнейший украинский производитель лекарств, председателем правления которого является сестра Жебривского) в Донбассе и прилегающих регионах, и там он будет достаточно успешным", - отметил Рудяков.

Отставка Александра Кихтенко

Президент Украины в четверг, 11 июня, назначил новым председателем Донецкой областной госадминистрации Павла Жебривского вместо Александра Кихтенко. 5 июня Порошенко заявил на пресс-конференции, что его не удовлетворяет ситуация с фортификационными сооружениями в подконтрольной Киеву части Донецкой области - "там, где отвечает Кихтенко".

Кихтенко последовательно выступал против полного разрыва отношений с неподконтрольными территориями, что проявлялось в открытии блокпостов и де-факто открытом допуске жителей ДНР на "большую Украину". Эта позиция в последнее время вошла в очевидное противоречие с линией как президента, так и правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама