Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: более 60% украинцев готовы отказаться от Донбасса ради прекращения войны

13 июня 2015, 0:04 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, июня. /ТАСС
Социологи, проводившие исследование, отметили, что "в массовом сознании доминирует мнение, что власть ничего не делает для того, чтобы прекратить войну, или делает недостаточно"
Материал из 1 страницы
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

КИЕВ, 12 июня. /ТАСС/. Ради наступления мира 61,8% украинцев готовы отказаться от Донбасса. Такие выводы содержатся в опубликованном опросе центра социальных исследований "София".

Для украинского общества в настоящее время нет ничего важнее прекращения войны на Донбассе. Во время опроса респондентам предложили определить, какое задание сегодня должно быть приоритетным для президента и правительства. Из списка в 12 позиций больше всего (48,5%) опрошенных указали в качестве приоритетной задачи прекращение войны. На втором месте (15,6%) оказалось "улучшение экономической ситуации и создание рабочих мест".

"В массовом сознании доминирует мнение, что власть ничего не делает для того, чтобы прекратить войну на Донбассе, или делает недостаточно. Только 12,2% опрошенных считают, что президент и правительство делают все от нее зависящее, чтобы прекратить вооруженный конфликт. Треть (33,5%) респондентов придерживается мнения, что власть для этого "практически ничего не делает". Половина (48,7%) опрошенных склонны думать, что власть кое-что делает, но этого явно недостаточно", - говорится в выводах центра.

При этом большинство опрошенных считают, что войну надо прекратить, отказавшись от территорий провозглашенных ДНР и ЛНР.

"Большинство (61,8%) опрошенных считают, что главное - прекратить войну, даже если придется отказаться от территорий. Доля тех, кто выступает за продолжение военных действий до полного освобождения оккупированных территорий - 22,9%. Не определились с ответом - 15,3%", - сообщает "София".

Что касается экономического кризиса в стране, то лишь около 10% считают, что ситуация улучшается. 80% ожидают ухудшения в ближайшее время, еще около 9% затруднились ответить.

Опрос проводился с 6 по 18 мая. Методом индивидуального интервью было опрошены 3609 совершеннолетних респондентов со всех областей (в Донецкой и Луганской областях опрос проводился на подконтрольной украинским властям территории). Статистическая погрешность выборки не превышает 2%.

События на юго-востоке Украины

Весной 2014 года жители юго-востока Украины выступили против незаконной смены государственной власти в Киеве в результате "евромайдана". Участники многотысячных митингов по всему юго-востоку Украины требовали решения вопроса о статусе русского языка и конституционной реформы с децентрализацией регионов вплоть до федерализации. В апреле депутаты Донецкого облсовета провозгласили Донецкую народную республику и назначили дату референдума о ее государственной самостоятельности. В конце апреля была провозглашена и Луганская народная республика. 11 мая 2014 года в ДНР и ЛНР прошли референдумы о самоопределении. На голосование пришли 75% (в Донецкой области) и 81% (в Луганской области) жителей, из которых почти 90% высказались за суверенитет республик.

15 апреля 2014 года Киев объявил о проведении силовой операции против сторонников федерализации. В провозглашенных республиках сформировались отряды народного ополчения, которые с оружием в руках встали на защиту региона. С тех пор, по данным ООН, боевые действия унесли более 6 тысяч жизней с обеих сторон, свыше 14 тысяч человек были ранены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама