Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведчук: в проекте новой конституции Украины нет ни слова об особом статусе Донбасса

2 июня 2015, 17:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, июня. /ТАСС
Провести реальную, а не декларативную конституционную реформу от официального Киева требуют не только ДНР и ЛНР, но и западные партнеры
Материал из 1 страницы
Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук

© ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

КИЕВ, 2 июня. /ТАСС/. Конституционная реформа на Украине "грозит обернуться грандиозной профанацией".

Такое мнение высказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, подготовленный конституционной комиссией проект не предполагает отказа от чрезмерной централизации и практически не меняет существующую систему в отношениях центральной и местной власти. А "о предоставлении особого статуса отдельным районам Донбасса, предусмотренного минскими соглашениями, в новом проекте конституции - ни слова", подчеркивает Медведчук.

"Речь идет не об изменении существующей системы, а всего лишь о незначительных подачках, которые центральная власть "с барского плеча" готова бросить тому или иному региону, но которые в любой момент может и отобрать. Получается, что все регионы равны в своем подчиненном и бесправном положении, - отмечает лидер движения. - К чему может привести такая политика, мы видим на примере востока Украины".

Между тем, "в последнее время провести реальную, а не декларативную конституционную реформу от официального Киева требуют не только ДНР и ЛНР, но и западные партнеры, а также представители авторитетных зарубежных институций", говорится в заявлении. В частности, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио в марте на Конгрессе местных и региональных властей в Страсбурге подчеркнул, что "во втором минском соглашении Украина обязалась в этом году провести конституционную реформу, предусматривающую децентрализацию с учетом специфики отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

"У Украины поэтому нет другого выхода, кроме как провести реформу в этом году", - заявил тогда Букиккио, напоминает пресс-служба "Украинского выбора".

Однако Верховная рада Украины рискует не уложиться в установленные сроки рассмотрения конституционных изменений, касающихся децентрализации, считает Медведчук. "Изменения необходимо принять с соблюдением всех предусмотренных законодательством процедур до завершения второй сессии ВР VIII созыва, то есть до 15 июля. При этом, чтобы успеть получить заключение Венецианской комиссии, необходимо передать ей проект конституции уже в первых числах июня. А это почти нереально", - отмечает он.

Выход из кризиса на Украине - новая конституция

Украина как государство переживает сейчас самый критический момент в своей новейшей истории, и добиться выхода из глубочайшего системного кризиса можно, лишь приняв новую конституцию, считает политик. Но разрабатывать новый Основной Закон надо "не келейно, на основе закулисных договоренностей и подковерных маневров". "Украине нужна Конституция, отвечающая реалиям сегодняшнего дня, в которой были бы отражены чаяния и интересы всего украинского общества, а не его правящей верхушки. Только в этом наше спасение", - уверен Медведчук.

Ранее в украинских СМИ уже высказывались опасения, что Украина не успевает принять новую конституцию до местных выборов, которые состоятся осенью 2015 года. Издание "Левый берег"(Lb.ua) со ссылкой на источник в администрации президента сообщало, что конституцию в связи с "дефицитом времени и голосов", по-видимому, будут менять "блоками".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама