Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия видит дополнительные риски в связи со сосредоточением сил НАТО у границ страны

17 июня 2015, 10:31 UTC+3 МИНСК МИНСК 17, июня. /ТАСС

Министр обороны страны также отметил, что взаимодействие с НАТО отвечает национальным интересам страны и не скажется на развитии союзнических отношений с Россией

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 17 июня. /ТАСС/. Белоруссия видит для себя дополнительные риски в связи с размещением у ее границ дополнительных воинских контингентов НАТО, в том числе оснащенных тяжелым вооружением. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков.

"Наряду с усилением авиационной составляющей стран - членов НАТО в странах Балтии и Польше, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредоточивает у границ Республики Беларусь дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением", - отметил глава оборонного ведомства.

Министр сказал, что "завершение 2014 года ознаменовано повышением военной активности сопредельных государств, интенсификацией мероприятий оперативной и боевой подготовки". В этой связи, подчеркнул Равков, "вне зависимости от геополитических предпосылок для принятия данных решений нашими зарубежными партнерами Республика Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности государства". Глава минобороны отметил, что данные аспекты учтены военно-политическим руководством Белоруссии при формировании Плана подготовки Вооруженных сил в 2014-2015 учебном году, что находит в настоящее время "практическое отражение при выполнении запланированных на текущий год мероприятий оперативной и боевой подготовки".

По словам Равкова, Республика Беларусь исходит из того, что "ни одно государство в настоящее время не является для нее потенциальным противником". Вместе с тем, добавил белорусский министр, "каждая страна имеет право на защиту своей независимости, суверенитета и территориальной целостности". "Для этого необходимы подготовленные вооруженные силы, и мы с пониманием относимся к мероприятиям подготовки вооруженных сил других стран", - сказал Равков. "И нам хотелось бы, чтобы такое понимание было и со стороны наших соседей", - заявили министр обороны Белоруссии.

Министр обороны страны также отметил, что взаимодействие с НАТО отвечает национальным интересам страны и не скажется на развитии союзнических отношений с Россией.

"Взаимодействие нашего государства с Североатлантическим альянсом отличается стабильностью, имеет практическую направленность, отвечает нашим национальным интересам и не затрагивает интересы союзнических отношений с Россией", - отметил белорусский министр.

Равков сказал, что отношения республики и НАТО являются "составной частью многовекторной внешней политики страны и направлены на поддержание добрососедских отношений со всеми странами региона и мира".

Глава минобороны напомнил, что диалог между Белоруссией и НАТО осуществляется в рамках Совета евроатлантического партнерства, к которому республика присоединилась в начале 1992 года, а также программы НАТО "Партнерство ради мира" (ПРМ), участницей которой Белоруссия стала в 1995 году. "Практическое сотрудничество планомерно реализуется в различных областях на основе Индивидуальной программы партнерства сотрудничества и Процесса планирования и оценки сил ПРМ", - отметил Равков. По его словам, белорусские представители принимают участие в конференциях, заседаниях и семинарах, проходят обучение на специализированных курсах НАТО различной практической направленности. "Мероприятия затрагивают широкий спектр вопросов обеспечения международной и региональной безопасности и развития международных отношений в военной сфере", - заявил министр обороны Белоруссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама