Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Украины утвердило порядок изъятия транспорта во время мобилизации

23 июня 2015, 11:36 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, июня. /ТАСС
Предусмотрено, что возвращение транспортных средств осуществляется военными частями в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 23 июня. /ТАСС/. Правительство Украины изложило в новой редакции "Положения о военно-транспортной обязанности", согласно которым осуществляется бесплатное привлечение транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций.

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, документ, в частности, определяет, что во время мобилизации "для удовлетворения потребностей военных формирований осуществляется бесплатное привлечение транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности на условиях возвращения их после объявления демобилизации". Привлечение транспортных средств и техники осуществляют военные комиссариаты. При этом предусмотрено, что возвращение транспортных средств и техники осуществляется военными частями (подразделениями) в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации через военные комиссариаты, которые привлекли транспорт.

Положения предусматривают также порядок компенсации вреда, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения по мобилизации.

Как отмечается в документе, от передачи транспортных средств при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации "в связи с выполнением ими установленных мобилизационных задач при наличии заключенного с министерством обороны договора на выполнение мобилизационных заданий, а также при условии, что их транспортные средства и техника задействованы в производственном процессе выполнения мобилизационных заданий". Кроме того, от передачи техники военным при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации, имеющие "высокую общественную потребность". Перечень таких предприятий утверждается правительством по представлению минобороны.

В мае украинский парламент принял закон о привлечении для нужд вооруженных сил Украины во время мобилизации юридических и физических лиц. "Выполнение военно-транспортной обязанности по мобилизации, если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения, осуществляется путем бесплатного привлечения транспортных средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также граждан - владельцев транспортных средств для обеспечения потребностей вооруженных сил Украины, других военных формирований на условиях их возврата владельцам после объявления демобилизации", - отмечается в законе. Согласно документу, привлечение транспортных средств во время мобилизации осуществляется военными комиссариатами на основании решений местных государственных администраций.

Возвращение транспортных средств владельцам будет осуществляться в течение 90 календарных дней с момента объявления демобилизации.

Новая волна мобилизации

С 19 июня на Украине началась шестая волна частичной мобилизации.

На этот раз предполагается призвать еще 50 тысяч человек. Теперь под мобилизацию могут подпасть военнообязанные граждане Украины, которые ранее не проходили службу в армии. После прохождения военной подготовки они могут быть также направлены в Донбасс.

Всего украинские власти планируют в 2015 году призвать на службу в армию 100-150 тысяч человек. 25 марта президент Петр Порошенко подписал приказ об увеличении численности армии до 250 тысяч. В то же время, заместитель министра обороны Украины Юрий Гусев заявил, что бюджет министерства не рассчитан на заявленное властями увеличение армии.

Каждый раз призывные мероприятия на Украине сталкиваются с массовыми отказами молодых людей служить в армии.

Уклонения от службы, в том числе бегство за границу, стало массовым явлением.

Киевские власти отреагировали на отказ населения воевать на востоке усилением уголовной ответственности за уклонение от службы, вплоть до реальных сроков заключения.

В 2014 году на Украине за уклонение от призыва по мобилизации были осуждены 139 человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама