Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дональд Туск: ЕС распределит 60 тысяч мигрантов из Италии и Греции за ближайшие два года

26 июня 2015, 4:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян

Государства ЕС достигли договоренности по перемещению и размещению мигрантов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ADAM WARZAWA

БРЮССЕЛЬ, 26 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз распределит 60 тыс. мигрантов, которые прибыли в Италию и Грецию через Средиземное море, в другие страны сообщества за ближайшие два года. Об этом сообщил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

"Лидеры решили, что 40 тыс. человек будут распределены из Италии и Греции в другие страны ЕС, и еще 20 тыс. будут переселены. В целом, 60 тыс. нуждающихся в нашей защите мигрантов за ближайшие два года", - сказал он.

При этом, по словам Туска, способы распределения пока не согласованы. "Министры внутренних дел завершат схему (по распределению - прим.ТАСС) к концу июля", - пояснил глава Евросовета.

Ранее по итогам первого дня саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что страны ЕС договорились принять 60 тыс. мигрантов из Италии и Греции, которые будут распределены на добровольной основе.

"Государства ЕС достигли договоренности по перемещению и размещению мигрантов. Мы договорились принять на добровольной основе 60 тыс. мигрантов прибывших через Средиземное море, из них 40 тыс. в Италию и 20 тыс. - в Грецию", - сказала она.

Одной из самых острых проблем саммита, который продолжался более 11 часов, был вопрос о распределении квот на прием нелегальных мигрантов странами ЕС, удаленными от основных коридоров прибытия мигрантов в Европу - через Средиземное море и Балканы. По этой проблеме на встрече глав государств и правительств сообщества сохранялись острейшие разногласия, поскольку "внутренние" страны ЕС не готовы пускать на свою территорию чрезмерное, по их мнению, число мигрантов.

Миграционная ситуация в южных странах Европы критическая. Только в Италию морем в среднем прибывают до 500 человек в сутки. В 2014 году, по оценкам агентства ЕС по охране границ Frontex, приток мигрантов составил 170 тыс. человек. При этом число погибших при попытке добраться до Европы через Средиземное море исчисляется тысячами. Острой проблемой для стран ЕС остается прием и размещение мигрантов, которые зачастую не говорят на европейских языках, не имеют профессиональных навыков. Эти обстоятельства затрудняют их ассимиляцию в Европе и ведут к формированию новых гетто.

В связи с этой ситуацией Совет ЕС 22 июня принял решение о запуске военно-морской операции в Средиземном море, направленной на решение проблемы миграции.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама