Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Средиземном море стартует военная операция по решению проблемы мигрантов из стран Африки

22 июня 2015, 16:49 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 22, июня. /ТАСС
Для проведения некоторых фаз операции потребуются резолюции СБ ООН
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Irish Defence Forces via AP

БРЮССЕЛЬ, 22 июня. /ТАСС/. Европейская военная операция в Средиземном море, нацеленная на решение проблемы миграции, начнется немедленно, однако ее последующие этапы потребуют одобрения Совета Безопасности ООН.

Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, комментируя согласованную Советом ЕС военную миссию.

"Это будет операция, разбитая на фазы, и, конечно, нам потребуются резолюции СБ ООН, чтобы приступить к последующим этапам операции, однако ее начальные фазы начнутся немедленно", - сказал глава Форин-офиса в Люксембурге после встречи глав МИД европейских стран.

На начальном этапе военной операции, проводимой в ответ на гибель у берегов Европы с начала этого года 1,7 тыс. мигрантов, будет вестись наблюдение и разработка криминальных сетей, которые занимаются переправкой людей в Европу. На дальнейших этапах планируется, что европейские силы получат возможность захватывать суда контрабандистов и уничтожать их, причем даже в ливийских территориальных водах.

Для этого требуется не только разрешение правительства Ливии, от берегов которой отплывают большинство мигрантов, бегущих от многочисленных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке, но и санкции СБ ООН.

Ранее Лондон направил в Средиземное море десантный корабль HMS Bulwark, который спас более 2,9 тыс. мигрантов. Теперь он будет заменен десантным кораблем HMS Enterprise, который в несколько раз меньше по водоизмещению, чем Bulwark, однако более приспособлен для выполнения разведывательных задач.

"Одно из преимуществ Enterprise заключается в том, что это многоцелевой разведывательный корабль, который позволит нам участвовать в сборе информации, что является первым этапом европейской военной операции", - заявила представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Ранее это судно с 48 членами экипажа и посадочной площадкой для вертолета использовалось в Аденском заливе для слежения за берегами Сомали, а также было задействовано для научных исследований рельефа дна в Персидском заливе.

Ситуация с мигрантами из Африки

По данным европейского пограничного агентства Frontex, из 100 тыс. мигрантов, прибывших в ЕС с начала года, около 60 тысяч добрались из Африки до Италии, переплыв Средиземное море на перегруженных судах и лодках. Еще порядка 25 тысяч попали в ЕС через сухопутную границу Турции и Греции, остальные 15 тысяч добрались другими маршрутами.

По данным итальянской береговой охраны, почти 100% судов, использующихся для перевозки мигрантов, находятся в аварийном состоянии.

Главной транзитной страной для отправки мигрантов со всей Африки в Европу является Ливия. В результате операции НАТО, поддержавшей повстанцев Бенгази в 2011 году, в этой стране был свергнут режим Муаммара Каддафи, а он сам убит.

С этого момента в стране продолжается гражданская война, новая государственная система так и не создана, вся береговая линия Ливии в 1,7 тыс. км осталась без эффективного погранконтроля, что создает идеальные условия для всех видов криминального бизнеса на море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама