Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 2,5 тыс. человек участвуют в акции протеста в центре Еревана

26 июня 2015, 22:27 UTC+3 Тигран Лилоян, Борис Макаров
Активисты движения "Нет грабежу!" по-прежнему настаивают на отмене решения о повышении тарифов на электричество
Материал из 1 страницы
© Karo Sahakyan/PAN Photo/AP

ЕРЕВАН, 26 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Около 2,5 тыс. участников протеста против повышения тарифов на электроэнергию собралось в настоящее время на проспекте Маршала Баграмяна в армянской столице. Об этом сообщил источник в полиции Еревана.

"Сейчас на месте событий находятся не более 2,5 тыс. человек", - сказал он. В этом убедился также корр. ТАСС: в демонстрации на проспекте около Дома писателей принимают участие значительно меньшее число людей, чем в минувший четверг. Демонстранты по-прежнему поют песни, размахивают национальными флагами и держат над собой большие рукописные плакаты с призывами к отмене повышения тарифов на электричество. Помимо этого, многие просто прогуливаются по прилегающим улицам и по проспекту, общаются, заходят в близлежащие кафе.

Между тем, протестующие ранее провели в центре города так называемое шествие неповиновения, а также приблизительно на час заблокировали движение по другой центральной улице города - проспекту Местропа Маштоца. Однако после требований заместителя начальника полиции Еревана полковника Валерия Осипяна освободить эту важную транспортную артерию манифестанты переместились на проспект Баграмяна.

Участники акции в течение дня поддерживают чистоту и порядок в центре города, собирают мусор в кучи, чтобы затем его вывезли мусоровозы. Кроме того, горожане сами подметают улицы.

Полиция города внимательно следит за ситуацией на улицах - сотрудники правоохранительных органов не допускают в район митинга людей в нетрезвом состоянии, обращают внимание на провокации и следят за тем, чтобы поблизости не было опасных предметов. Так, в частности, в четверг Осипян сообщил о том, что правоохранители обнаружили вблизи от Дома писателей два ящика с мелким песком и еще две тары с песком по другую сторону проспекта. С его точки зрения, все это могло представлять угрозу общественному порядку: песок мог быть использован для бросания в лицо, поскольку нетрезвые люди не всегда могут себя контролировать.

Активисты движения "Нет грабежу!", участники которого составляют основную часть протестующих, ранее обозначили свои требования к властям. Они по-прежнему настаивают на отмене решения о повышении тарифов на электричество с 1 августа текущего года, требуют пересмотреть установленные в прошлом году тарифы на электричество в сторону понижения и настаивают на том, чтобы все стражи порядка, которые 23 июня применили силу в отношении мирных демонстрантов на проспекте Баграмяна, и те, кто отдал соответствующий приказ, понесли наказание.

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против решения комиссии, поскольку, как сочли ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 - полицейские, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. 25 июня премьер-министр Армении Овик Абрамян объявил о решении выплачивать компенсации малообеспеченным семьям в связи с подорожанием электроэнергии. Несмотря на это, акция протеста в Ереване и других городах республики продолжилась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама