Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Греции утвердил проведение референдума по предложениям кредиторов

28 июня 2015, 3:12 дата обновления: 28 июня 2015, 3:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
178 из 300 депутатов проголосовали "за "проведение референдума, 120 - "против"
Материал из 1 страницы
Парламент Греции

Парламент Греции

© EPA/SIMELA PANTZARTZI

АФИНЫ, 28 июня. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Парламент Греции на внеочередном заседании утвердил проведение референдума по предложениям кредиторов 5 июля. 178 из 300 депутатов проголосовали "за "проведение референдума, 120 - "против".

"В соответствии с предложением правительства, в процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить путем голосования, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня 2015 года, - значилось в программе заседания парламента. - Документ состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Обвинения в лоббировании драхмы

Председатель главной оппозиционной партии Греции "Новая демократия", бывший премьер-министр Антонис Самарас до начала заседания обвинил правительство страны в лоббировании драхмы - греческой валюты до вступления в еврозону.

"Умышленное затягивание переговоров с кредиторами правительством привело страну в состояние неопределенности и раскрыло настоящие планы властей по обслуживанию интересов драхмы", - сказал Самарас.

Призыв проголосовать за проведение референдума

Министр внутренних дел и административной реформы Греции Никос Вуцис призвал парламент Греции проголосовать за проведение референдума по предложениям кредиторов.

"Мы призываем все партии, независимо от их отношения к переговорам с кредиторами, признать важность проведения такой конституционной процедуры, как референдум, по исключительно важному вопросу для греческого общества", - отметил министр.

Телефонный разговор в перерыве заседания

Референдум в Греции пройдет вне зависимости от решений Еврогруппы, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом который он провел во время перерыва заседания парламента по вопросу референдума.

"Какое бы решение не приняла Еврогруппа, греческим людям хватит кислорода на следующую неделю, - отметил он. - Демократия - высшая ценность в Греции, и референдум состоится вне зависимости от решений Еврогруппы".

Кредиторы вынуждают греков отказаться от своей страны

Кредиторы заставляют греков отказаться от своей страны и спустить флаг государства, заявил министр национальной обороны Греции и глава входящей в правительственную коалицию партии "Независимые греки" (АНЭЛ) Панос Камменос на заседании парламента.

"Снижение оборонных расходов на 400 млн евро (требования кредиторов - прим. корр.) обезоружит страну, - заявил министр обороны. - Ни один корабль, ни один самолет не сможет остановить турецкого вторжения, мы не сможем выполнять свои обязательства перед НАТО".

Камменос назвал требования кредиторов "абсолютным фашизмом, который имеет целью поставить Грецию на колени, унизить ее". "Стоит ли вопрос пребывания в ЕС того, чтобы спустить национальный флаг государства, отказаться от суверенной Греции? Мы настаиваем на Европе демократии, на Европе прав человека, греческий референдум важен для всей Европы", - заявил министр.

Протест

Незадолго до начала голосования по референдуму депутаты оппозиционной партии "Новая демократия" покинули в субботу заседание парламента.

Глава партии Антонис Самарас назвал проведение референдума после отказа кредиторов продолжать переговоры по долговой проблеме Греции и отсрочить срок погашения задолженности перед МВФ "политической комедией" и жестами призвал свою партию покинуть зал заседаний.

Формальным поводом демарша оппозиционеров стало нарушение спикером парламента Зои Константопулу правил заседания парламента. После своей речи в поддержку референдума, спикер вернулась на место председателя парламента, что запрещается канонами заседаний законодательного органа.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал спикера прервать заседание на 10 минут, чтобы дать возможность оппозиционерам вернуться в зал заседаний.

Правительство примет любой выбор греческого народа

"Мы будем уважать любой выбор греческого народа. Мы защитим демократию, суверенитет и основополагающие ценности Европы, - заверил в своей речи на заседании парламента премьер-министр Греции Алексис Ципрас. - В то же время, сегодняшний день оставит мрачный осадок в европейской истории, не только потому, что некоторые, вопреки установленным правилам, лишили равноправного партнера права присутствовать на европейском заседании (Еврогруппа заседала без участия министра финансов Греции Яниса Варуфакиса), но и потому, что европейскими министрами финансов было оспорено право суверенного народа на его демократическое будущее".

"Мы не будем просить разрешения у (министра финансов ФРГ Вольфганга) Шойбле и (главы Еврогруппы Йеруна) Дейсселблума дать слово греческому народу и сохранить демократию на нашей родине", - заявил Ципрас.

"Мы вели переговоры с открытыми картами и готовностью к сотрудничеству, стремясь к справедливому компромиссу, - подчеркнул премьер. - Я хочу заверить вас, что я лично сделал все, что смог. С первых дней переговоров правительство вело жесткую борьбу за народ нашей страны в условиях беспрецедентного давления со стороны кредиторов".

"Мы не отказались от компромисса, мы отказались от превращения нашей страны в новую экономическую колонию", - заявил глава правительства.

В ночь на субботу Ципрас объявил о своем решении провести 5 июля референдум по предложениям кредиторов. По его словам, грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведения реформ. "Эти предложения, которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ", - отметил премьер. "Мы обязаны ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа", - подчеркнул Ципрас.

Экономический кризис в Греции. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама