Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведчук: власти Украины превратили реформы по децентрализации в профанацию

28 июня 2015, 13:33 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, июня. /ТАСС
Лидер "Украинского выбора" подчеркнул, что в проекте изменений в конституцию по части децентрализации, подготовленном Гройсманом, нет ни слова о специальном статусе Донбасса
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 июня. /ТАСС/. Децентрализация власти на Украине в нынешнем ее виде превратилась в профанацию и имитацию реформ. Такое мнение высказал в воскресенье в своем блоге лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Майданные лидеры" еще в мае 2014 года обещали народу "безотлагательно" провести конституционную реформу по децентрализации власти. Однако прошел почти год, прежде чем "реформаторы" сделали первые шаги в этом направлении", - указал он. Медведчук отметил, что только в начале марта 2015 года президент подписал указ о создании конституционной комиссии, а уже в июне она направила в Венецианскую комиссию свой проект изменений. "Наработки (спикера Верховной рады Владимира) Гройсмана и Ко, написанные на скорую руку, без широкого обсуждения с общественностью, выхолащивают саму суть понятия "децентрализация", - подчеркнул политик, добавив, что даже депутаты признают тот факт, что изменения разрабатывались кулуарно.

По словам Медведчука, конституционная комиссия под руководством Гройсмана проигнорировала требования территориальных общин предоставить им независимость от центра - бюджетную, гуманитарную, кадровую, земельную. Вместо независимости и самостоятельности для регионов - централизованный контроль общин. "Более того, в проекте предусмотрено расширение полномочий президента: глава государства получает право распускать местные советы и назначать государственных уполномоченных сроком на год", - подчеркнул он, отметив, что такого права не было даже у экс- президента Виктора Януковича. Медведчук констатировал, что данная инициатива вызвала критику со стороны не только экспертов Венецианской комиссии, но и соратников по коалиции.

Он сообщил, что недавно глава департамента по связям с Россией, странами "восточного партнерства" и Центральной Азии Европейской службы внешних связей Гуннар Виганд напомнил Киеву об обещании закрепить в Конституции специальный статус Донбасса: "Конституционная реформа, которая должна предоставить постоянный специальный статус, - это не просто закон о специальном статусе. Это конституционная реформа, которая гарантировала бы постоянный особый статус для отдельных районов Донецка и Луганска".

Однако Медведчук подчеркнул, что в проекте изменений в конституцию Украины по части децентрализации, подготовленном Гройсманом, нет ни слова о специальном статусе Донбасса. "О своих обещаниях власть снова "забыла", - подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама