30 июня 2015, 06:33
Протесты в Ереване

Начальник полиции Армении призвал участников протестной акции в Ереване разойтись по домам

Hrant Khachatryan/ PAN Photo via AP

По словам начальника полиции Армении Гаспаряна, ночь в центре Еревана в целом прошла спокойно

ЕРЕВАН, 30 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Начальник полиции Армении генерал-лейтенант Владимир Гаспарян призвал участников акции протеста против удорожания электричества в армянской столице разойтись по домам.

Утром он пришел к митингующим, чтобы в очередной раз убедить их разблокировать проспект Маршала Баграмяна, который уже восьмой день закрыт для движения автотранспорта.

Между тем к утру здесь осталось не более нескольких десятков протестующих. Ночь в центре Еревана в целом прошла спокойно, к настоящему моменту не сообщалось о каких-либо инцидентах или провокациях среди митингующих.

"У меня становится привычкой каждое утро приходить сюда, - признался глава ведомства. - Вообще, я больше бываю здесь у вас, чем на рабочем месте".

Широко улыбаясь, шутя и приводя цитаты из Библии, генерал всячески пытался произвести впечатление на молодежь.

У полиции есть силы и возможности для восстановления общественного порядка, однако мы не желаем сломить юношу, молодого гражданина. Молодежь должна быть несколько сумасбродной, но эта чудаковатость должна оставаться в пределах логики и уважения
Владимир Гаспарян

По его мнению, юношам "следует выбрать логику, а не улицу".

Как напомнил глава ведомства, "полиция проявляет максимальную толерантность, и не потому что слаба или не уверена в своей правоте". "Мы знаем, что, если есть хотя бы один заблудший, следует вытащить его из этого состояния, вернуть его на праведный путь", - сказал Гаспарян. Он находит целесообразным, чтобы участники акции переместились на площадь Свободы перед ереванским оперным театром. "Недовольные были и будут всегда, они дают импульс к улучшению дел в стране, в обществе, - рассуждал генерал. - Однако нигилизм неприемлем, он не допускает диалога".

В заключение Гаспарян попросил собеседников передать содержание их беседы другим митингующим. Молодые же пожелали 57-летнему генералу "доброй службы".

Акции протеста в Ереване

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже седьмой день.

Пусть никому даже в голову не приходит мысль о том, что в Армении из-за проблемы повышения тарифов на электроэнергию есть противоборствующие стороны - "свои" и "чужие": это настолько же абсурдно, насколько и опасно. Дорогие, не бойтесь брать на себя ответственность и становиться участниками реального процесса по разработке мер, тем самым понижая уровень подозрительности среди нашей общественности. Таких обсуждений у нас были десятки, мы никогда не выступаем против того, чтобы становиться их участниками
Серж Саргсян
президент республики Армения

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и осталась на проспекте Баграмяна.