Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина благодарна РФ за активную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке

1 июля 2015, 13:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
Глава палестинского МИДа отметил, что в ближневосточном урегулировании сейчас наблюдается тупик, и что роль РФ состоит в том, чтобы "переломить эту тенденцию"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Палестина благодарна России за активную роль в палестино-израильском урегулировании. Об этом заявил министр иностранных дел Государства Палестина Рияд аль-Малики.

"Интересы Палестины состоят в том, чтобы достичь национального единства всех заинтересованных политических сил, которые входят в Организацию освобождения Палестины, а также тех, которые находятся за ее пределами, включая наших братьев в ХАМАС", - отметил министр, принимающий участие в международном совещании ООН в поддержку мира между Палестиной и Израилем, которое открылось в Москве.

"Мы делаем все возможное, чтобы консолидировать это единство и не возвращаться к разделению, - сказал аль-Малики. - Это непросто, но мы делаем все возможное, чтобы этого достичь".

"Россия - очень близкий друг палестинского народа и руководства, - подчеркнул министр. - Мы благодарны России за ее усилия". Аль-Малики отметил, что в мирном процессе на Ближнем Востоке "Россия играет важную роль на мировой арене, в частности в СБ ООН".

Министр указал, что в ближневосточном урегулировании сейчас наблюдается тупик. По мнению дипломата, "роль РФ состоит в том, чтобы переломить эту тенденцию".

"ЕС не торопится с признанием Палестины"

Палестина настаивает на создании "международного механизма по прекращению оккупации" палестинских территорий.

По словам главы палестинского МИДа, в основе этого механизма должно быть несколько принципов.

"Это установление сроков прекращения оккупации и создание механизмов международного мониторинга за реализацией соглашений, - сказал министр. - Кроме того, Палестина настаивает на расширении списка признавших ее государств".

Аль-Малики напомнил, что последним таким государством, 136-м по счету, стал Ватикан.

По словам министра, особое недоумение вызывает тот факт, что ЕС, за исключением некоторых стран, не торопится с признанием Палестины.

"Что этому мешает, какие условия мы должны выполнить?" - задался вопросом министр. Вместе с тем, он отметил, что право палестинцев на самоопределение "не подлежит условиям".ъ

"Палестина также настаивает на присутствии в зоне конфликта представителей международных организаций, занимающихся правами человека", - сказал аль-Малики. 

Об ИГ и войне с ХАМАС

Нет никаких доказательств, что "Исламское государство" (ИГ) присутствует на оккупированных палестинских территориях.

Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики по просьбе ТАСС прокомментировал сообщения о том, что ИГ якобы объявило войну ХАМАС в секторе Газа.

"Нет вообще никаких доказательств по поводу того, что у "Исламского государства" есть присутствие на оккупированных палестинских территориях", - отметил министр. "Иногда некоторые страны используют такие аргументы для того, чтобы убедить нас, что угроза является  непосредственной, чтобы мы быстро добились компромисса на условиях Израиля, - заметил аль-Малики. - Этот подход неприемлем. Мы отдаем себе в этом отчет и мы не попадемся на этот обман".

Он сообщил также, что в течение длительного времени палестинские власти "выполняют свои обязательства по вопросам безопасности на оккупированных территориях". "Нам удалось обеспечить механизм полной безопасности, особенно на западном берегу реки Иордан", - подчеркнул министр. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама