Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Греции: победа противников мер жесткой экономии приведет страну к катастрофе

1 июля 2015, 11:51 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
"Никто не стремится выкинуть нас из Европы, мы сами уходим, даже не замечая этого", - считает политик
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 1 июля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Отрицательный ответ на греческом референдуме 5 июля на вопрос о принятии условий международных кредиторов приведет к катастрофе в Греции. Такое мнение высказал бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу (2009-2011) в интервью газете Repubblica.

"С экономикой в дефолте, в отсутствии денег в банках и в ситуации, когда граждане не выплачивают налоги, правительство будет вынуждено ввести параллельную валюту или вернуться к драхме. Это - катастрофа, которую повлечет ответ "нет" на референдуме. Никто не стремится выкинуть нас из Европы, мы сами уходим, даже не замечая этого", - сказал Папандреу.

Он выразил надежду на победу сторонников мер жесткой экономии. "Это позволит создать правительство национального единства, чтобы парламент одобрил компромиссное решение. Потом, осенью, когда будет открыто новое финансирование, а банки и экономика вернутся на рабочие рельсы, можно было бы провести новые выборы", - предположил политик.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после провала переговоров с международными кредиторами - Международным валютным фондом (МВФ), Европейским центральным банком (ЕЦБ) и ЕС - объявил о проведении 5 июля народного референдума, на котором будет поставлен вопрос о том, стоит ли принимать условия для продолжения программ помощи Греции.

Правительство страны считает их неприемлемыми и не берет на себя ответственность принимать их.

Требования кредиторов

Озвученные 28 июня предложения кредиторов содержат три основных блока.

Во-первых, это - масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.

Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет.

Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда. Главной целью всех этих нововведений было увеличить поступления в греческий бюджет и обеспечить профицит, чтобы Афины начали отдавать выданные им ранее льготные кредиты. Только в обмен на эту программу реформ они могли получить дальнейшие льготные ссуды от Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама