Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры по ядерной программе Ирана в Вене вступают в эндшпиль

5 июля 2015, 0:11 UTC+3 ВЕНА Юлия Семенова, Михаил Щербаков
Эндшпиль в многолетней дипломатической партии может в ближайшие дни разрешиться удачной сделкой, которая будет гарантировать мирный характер ядерной программы ИРИ в обмен на снятие санкций с Тегерана
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Архив AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 5 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. Переговоры Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в австрийской столице по урегулированию вопросов вокруг иранской ядерной программы выходят на финишную прямую. Эндшпиль в многолетней дипломатической партии может в ближайшие два-три дня разрешиться удачной сделкой, которая должна гарантировать мирный характер ядерной программы ИРИ в обмен на снятие международных и односторонних санкций с Тегерана.

Многостраничный документ - Совместный всеобъемлющий план действий - практически согласован Ираном и "шестеркой", отмечают дипломаты по обе стороны переговорного стола. Остаются лишь некоторые разногласия, урегулированием которых в ближайшие дни и займутся прибывающие в Вену министры "шестерки". Как сообщили ТАСС дипломатические источники в делегациях, ожидается прибытие в австрийскую столицу министров иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда, Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Франции Лорана Фабиуса, а также главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Глава МИД КНР Ван И ожидается в Вене к понедельнику.

Консультации основных, пожалуй, антагонистов переговорного процесса - госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа - продолжаются здесь практически беспрерывно с 27 июня.

Уверенность в успехе, но никаких гарантий

После состоявшейся 2 июля министерской встречи Ирана и "шестерки", в которой приняли участие почти все главы внешнеполитических ведомств, стороны стали говорить о значительном прогрессе в работе над документом. При этом спорными дипломаты по-прежнему называли вопросы снятия санкционного давления с Тегерана и проверочной деятельности МАГАТЭ в Иране.

И все же продвижение вперед добавило уверенности в заявлениях переговорщиков. Так Зариф в своем видеообращении, опубликованном 3 июля, отметил, что стороны "еще никогда не были так близки к сделке", хотя гарантий успеха все еще нет. По его словам, "достижение сделки требует от партнеров готовности к компромиссу". "У нас еще много работы, остаются сложные вопросы, но есть реальное стремление с ними разобраться в этот ограниченный отрезок времени", - вторил ему в пятницу вечером Керри.

По данным диписточников ТАСС, работа в последние дни была сосредоточена вокруг блока вопросов, связанных с отменой санкций, и она позволила Ирану со странами "шестерки" достичь предварительной договоренности, которая будет передана на согласование министрам.

В частности, российская сторона продолжает настаивать на необходимости снятия эмбарго на поставки вооружений в Иран в качестве одной из первоочередных мер. "Мы убеждены, и в этом нас поддерживают, в частности, наши китайские друзья, что все санкции, которые были введены по линии СБ ООН в серии резолюций, все санкции, не относящиеся напрямую к задаче укрепления международного режима ядерного нераспространения должны быть отменены в первоочередном порядке", - заявлял в пятницу журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Роль МАГАТЭ в исторической сделке

Контроль за ядерной деятельностью Ирана и прояснение вопросов возможной военной направленности бывших ядерных исследований оставались до последнего дня, пожалуй, самым существенным камнем преткновения на пути к соглашению. Ряд западных стран обвинял Тегеран в предпринимаемых попытках создания ядерной бомбы, что сам Иран отрицает. На основании собственной информации и сведений, переданных другими странами, Международное агентство по атомной энергии еще в 2011 году обозначило дюжину проблемных вопросов, прояснение которых необходимо, чтобы установить, имело ли место запрещенная деятельность в ядерной сфере.

Некоторые страны "шестерки" настаивали на том, что для этого Иран должен предоставить доступ ко всем подозрительным объектам в стране и разрешить допрос ключевых иранских ученых. Такие требования стали для Тегерана неприемлемыми, и в итоге была выработана другая схема, отмечают опрошенные ТАСС дипломаты.

По их данным, Иран и "шестерка" договорились, что Тегеран будет в полном объеме выполнять требования Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ. Как указывает Рябков, это позволяет МАГАТЭ "получить доступ (к объектам), но агентство должно предъявить информацию, на основании которой оно хочет получить доступ". "Если исходить из того, что Дополнительный протокол будет так или иначе применяться на территории Ирана, это значит, что без всяких дополнительных решений МАГАТЭ будет работать с Тегераном и выяснять в сотрудничестве с Тегераном вопросы, которые у него есть, мотивируя запросы и получая в рамках обязательств от Ирана ответ о том, что на такие-то объекты вы придете, посмотрите и проверите", - пояснял в пятницу журналистам дипломат.

По другому аспекту этой проблемы - прояснению вопросов возможной военной направленности ядерных исследований - ясности ждали от визита главы МАГАТЭ Юкия Амано в Тегеран, который состоялся 1-2 июля. По возвращении в Вену он заявил, что теперь стороны "имеют лучшее понимание по некоторым аспектам, хотя значительная часть работы впереди". А в субботу, прибыв в очередной раз в гостиницу "Кобург", чтобы подключиться к переговорам Ирана и "шестерки", Амано заявил о достижении принципиальной договоренности с Ираном по этой теме. "Я думаю, что при сотрудничестве со стороны Ирана к концу года мы сможем представить доклад по верификации вопросов, связанных с возможным бывшим военным измерением иранской ядерной программы", - сказал Амано. Ранее он заявлял, что выводы агентство сможет сделать лишь после того, как "появится полная картина". Таким образом, гендиректор МАГАТЭ в итоге обозначил сроки, в которые работа над вопросами возможной военной направленности ядерной программы в целом должна быть завершена.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама