Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Я не перестаю удивляться цинизму руководства Греции". В мире ждут итогов референдума

5 июля 2015, 14:43 UTC+3 июля. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов

Мнения европейских политиков о референдуме по условиям соглашения с кредиторами разделились

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ARMANDO BABANI

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/ В Греции проходит референдум, на котором греки должны решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

На референдум не вынесен вопрос о пребывании Греции в еврозоне. Однако иностранные наблюдатели считают, что народ, по сути, делает выбор между сохранением евро и возвратом к национальной валюте - драхме.

В мире ждут результатов и комментируют ситуацию.

Референдум в Греции. Текстовая трансляция

"Или я получу все, или пропади все пропадом"

Греческое правительство в сложившейся ситуации действует по принципу "все или ничего", считает председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц.

"Там люди действуют по принципу "или я получу все, или пропади все пропадом", - считает Шульц.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас - "симпатичный человек", который, однако, руководит "коалицией, сравнимой в Германии разве что с коалицией в составе Левой партии и движения ПЕГИДА ("противников исламизации" - прим.корр.)", полагает глава ЕП. По мнению Шульца, ряд однопартийцев Ципраса хотели бы отменить все, о чем Афинам удалось договориться с европейскими партнерами.

Кредиторы и лично глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по многим пунктам пошли навстречу Греции, утверждает председатель ЕП. 

Он признал, что "европейские партнеры поступали не всегда разумно по отношению к Греции". "Я не был другом политики сокращений", - отметил Шульц.

"Мы должны держать свой дом в порядке"

Великобритания готова к любому исходу референдума в Греции по условиям соглашения с кредиторами, заявил в эфире вещательной корпорации "Би-би-си" министр финансов королевства Джордж Осборн.

"Что бы ни решила Греция, Британия к этому готова. Мы разработали планы по всем возможным результатам", - отметил он.

По словам Осборна, "сложившаяся ситуация в Греции влияет на всю европейскую экономику", которая, в свою очередь, "сказывается на Великобритании". "Именно поэтому мы должны держать свой дом в порядке: запустить профицит бюджета, погасить наши долги и лучше быть подготовленными к вызовам, которые бросает нам мир", - подчеркнул министр.

"Я думаю, что в Великобритании и других странах Европы люди сочувствуют греческому народу, который столько пережил. Это не его вина. Это была вина довольно ужасных правительств, которые управляли страной в прошлом. Мы хотим, чтобы Греция была процветающей и успешной. Но в конечном счете, если вы используете единую валюту, то есть правила, которые вы должны соблюдать", - добавил британский министр финансов.

"Я не перестаю удивляться цинизму руководства Греции"

Вне зависимости от исхода референдума в Греции переговоры между Афинами и кредиторами должны продолжиться, считает министр экономики Франции Эмманюэль Макрон.

"Каким бы ни был результат на следующий день после референдума, мы должны продолжать политические переговоры", - сказал Макрон.

Он, однако, жестко раскритиковал позицию правительства Греции. "Я не перестаю удивляться цинизму руководства Греции, которое вынесло на референдум крайне тенденциозный вопрос, его популизму, поскольку налицо попытка убедить общественное мнение, что все проблемы Греции можно решить выходом из зоны евро", - заявил Макрон. Он считает, что от итогов референдума будет зависеть не только судьба Греции, но и "всей зоны евро".

"Вызов диктату международных кредиторов и Германии"

Ряд итальянских политиков, включая лидера Движения "5 звезд" блогера Беппе Грилло, находятся в Афинах, чтобы поддержать греков на референдуме. Свою поддержку греческому народу личным присутствием выразили, в частности, лидер партии "Левые, экология, свобода" Ники Вендола, член правящей Демократической партии Стефано Фассино, а также ряд парламентариев.

Несмотря на принадлежность к разным политическим лагерям, и Грилло, и Вендола, и Фассина высказались против предложения кредиторов. Они приветствовали действия греческого правительства Алексиса Ципраса, "бросившего вызов диктату международных кредиторов и Германии". Грилло, со своей стороны, напомнил, что депутаты Движения "5 звезд" собрали подписи в пользу проведения референдума в Италии по вопросу об отказе от евро.

Мнения итальянцев по поводу греческого референдума разделились. Даже в рядах правоцентристской партии "Вперед, Италия" экс-премьера Сильвио Берлускони оказались те, кто поддержал позиции левого правительства Ципраса.

Тем не менее, премьер-министр Маттео Ренци в своих высказываниях относительно референдума сохранял сдержанность. Он с уважением отнесся к праву греческого народа на демократическое выражение своей воли, но назвал объявление референдума ошибкой. Кроме того, как заявил итальянский премьер в интервью газете Messaggero, каким бы ни был результат голосования, Греция должна оставаться в еврозоне, а переговоры должны продолжаться. Оппозиция обвинила Ренци в "зависимой от ЕС позиции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама