Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование на референдуме по предложениям кредиторов в Греции проходит спокойно

5 июля 2015, 14:31 дата обновления: 5 июля 2015, 15:19 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов, Денис Кабанов

Атмосфера на участках почти праздничная, многие из голосующих приходят со своими домашними животными, дети держат в руках воздушные шарики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АФИНЫ, 5 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов, Денис Кабанов/. Голосование на референдуме по предложениям кредиторов в Греции проходит спокойно, без инцидентов. Об этом корр. ТАСС сообщили на избирательных участках афинских районов Психико и Халандри.

"Голосование проходит в штатном режиме, без каких-либо осложнений, - сказали представители избирательной комиссии участка номер 608 района Психико. - До полудня на участке проголосовали 200 человек из 601 заявленного. По сравнению с всеобщими парламентскими выборами 25 января, которые проходили на тех же участках, процесс голосования каждого избирателя занимает намного меньше времени. Как видите, никаких очередей на участках нет".

На соседнем специализированном участке, на котором помимо приписанных к нему жителей, должно проголосовать около 100 полицейских, к полудню проголосовало 185 человек из 797 заявленных, сообщили в избирательной комиссии. "Это все равно больше, чем было на выборах 25 января, тогда всего проголосовало около 400 избирателей", - подчеркнули представители комиссии.

На участке номер 632 района Халандри из 640 избирателей свои голоса уже отдали 228 человек. "Мы пытаемся объяснить каждому голосующему, что бюллетень будет действителен только в том случае, если на нем напротив одного из ответов будет стоять крест, а не что-либо другое, - сообщил председатель комиссии. - Тем не менее, я все равно опасаюсь, что часть бюллетеней будет недействительной".

На участках царит спокойная, практически праздничная атмосфера, многие из голосующих приходят со своими домашними животными, дети держат в руках воздушные шарики. Возле участков установлены торговые палатки, в которых можно купить воду и еду.

Для инвалидов и людей престарелого возраста, которым трудно подняться по лестнице, чтобы войти в помещение для голосования, при входе в здание установлена специальная кабина, где они могут проголосовать. Неподалеку от избирательного участка номер 632 в тени деревьев расположились агитационные столы противников и сторонников принятия предложений кредиторов.

"Это "нет" мы говорим мерам жесткой экономии"

Каждый житель Греции обязан участвовать в референдуме. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразили жители Афин, уже проголосовавшие на избирательных участках.

"Каждый гражданин Греции должен прийти и проголосовать сегодня вне зависимости от того, будет ли это ответ "да" либо "нет", - сказали Георгиос и Кристина, молодая пара из Афин, после того, как покинули помещение для голосования. Другой проголосовавший по имени Димитрис, на парламентских выборах 25 января поддержавший правящую партию СИРИЗА, посетовал на то, что ему пришлось отложить поездку за город, чтобы прийти на референдум и проголосовать за предложение кредиторов. "Я надеялся, что новое правительство будет вести открытый диалог с кредиторами и информировать свой народ о ходе переговоров, - отметил он. - Этого не случилось, и мы достигли того, чего достигли - фактически безвыходной ситуации".

Еще один грек Панаиотис, только что покинувший избирательный участок, сказал, что "народ должен поставить крест в графу "нет". "Это "нет" мы говорим мерам жесткой экономии, ультиматумам кредиторов", - пояснил он. По его мнению, проблемы с банками, естественно, повлияли на общественное мнение. "Но, думаю, что, голосуя сегодня, многие будут руководствоваться не страхом потерять свои сбережения, а надеждой на будущее, которую им даст крест в графе "нет", - отметил собеседник агентства.

"Большинство не скажет "да"

Министр финансов Греции Янис Варуфакис подтвердил, что уйдет в отставку, если жители страны поддержат предложения международных кредиторов. Об этом глава минфина заявил журналисту газеты Bild.

На вопрос, действительно ли он подаст в отставку в случае одобрения предложений кредиторов, министр ответил утвердительно: "Абсолютно". "Большинство не скажет "да", - добавил, тем не менее, Варуфакис. 

После голосования Варуфакис заявил, что референдум дает Европе надежду, что евро и демократия могут сосуществовать.  

Министр назвал процедуру народного волеизъявления "священным моментом, дающим надежду". По его словам, после пяти лет бесцельных мер жесткой экономии "народу дается возможность дать ответ на последний ультиматум Еврогруппы и партнеров Греции (на переговорах по задолженности страны)". "Это священный момент, который дает надежду в Европе, что общая валюта и демократия могут сосуществовать", - подчеркнул Варуфакис.

Что решит референдум

В Греции проходит референдум, на котором греки должны решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

На референдум не вынесен вопрос о пребывании Греции в еврозоне. Однако иностранные наблюдатели считают, что народ, по сути, делает выбор между сохранением евро и возвратом к национальной валюте - драхме.

Референдум завершится в 19:00 мск.

Референдум в Греции. Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама