Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В офисах госинвестфонда Малайзии, фигурирующего в статье о взятках премьеру, прошли обыски

8 июля 2015, 11:32 дата обновления: 8 июля 2015, 12:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Ранее в СМИ сообщалось, что на личные счета премьер-министра Наджиба Разака из фонда было переведено около $700 млн
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 8 июля. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Правоохранительные органы Малайзии провели обыск в офисах государственного инвестиционного фонда 1MDB, который фигурирует в статье издания The Wall Street Journal о взятках премьер-министру Наджибу Разаку. Эту информацию подтвердили представители финансового учреждения.

"Сотрудники специально созданной комиссии побывали в наших представительствах, им была предоставлена запрашиваемая документация, - уточняется в сообщении инвестфонда. - Как уже подчеркивалось ранее, мы готовы оказать полное содействие властям".

В то же время генеральный прокурор Абдул Гани Патайл заявил в среду, что замороженные в банках Малайзии шесть счетов не имеют никакого отношения к премьер-министру страны Наджибу Разаку. 

Ранее шеф полиции страны Халид Абу Бакар отметил, что правоохранительные органы займутся изучением вопроса, каким образом в распоряжении The Wall Street Journal могла оказаться секретная банковская документация. По его словам, "проверка также затронет сотрудников банков, в том числе и Центробанка". "Подобные действия (возможная передача информации) можно расценивать как экономический саботаж", - добавил полицейский руководитель.

На сайте издания 3 июля появилась статья, в которой со ссылкой на "итоги правительственной проверки" утверждается, что на личные счета премьер-министра Наджиба Разака было переведено около $700 млн. Средства якобы поступали от нескольких компаний, связанных с государственным инвестиционным фондом 1MDB. Более того, оппозиция уже давно обвиняет премьера в участии в коррупционных схемах и растрате средств инвестфонда. В связи со сложившейся ситуацией была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители Антикоррупционного комитета, полиции и Центробанка. Ход расследования курирует лично генеральный прокурор. Накануне стало известно, что по результатам проверки были заморожены 6 счетов, принадлежность которых пока не раскрывается.

Между тем, глава правительства и его окружение отрицают выдвигаемые обвинения, называя все происходящее "политическим саботажем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама