Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колумбийские повстанцы объявили об одностороннем прекращении огня

8 июля 2015, 20:16 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Революционные вооруженные силы Колумбии пояснили, что этим они намерены содействовать "созданию условий для продвижения к заключению двустороннего и окончательного соглашения о прекращении огня"
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 8 июля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Повстанческая группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) объявила об одностороннем прекращении огня с 20 июля. Об этом говорится в заявлении, распространенном 8 июля повстанцами в кубинской столице.

"Принимая призыв гарантов (мирного - прим. корр.) процесса Кубы и Норвегии и сопровождающих стран Венесуэлы и Чили, объявляем о нашей готовности прекратить в одностороннем порядке огонь с 20 июля сроком на один месяц", - говорится в документе. Заявление принято в ответ на обращение стран-гарантов снизить накал вооруженного конфликта в южноамериканской стране, с которым во вторник выступили Гавана и Осло.

"Мы прибыли на Кубу, чтобы достичь мирного соглашения и положить конец войне, которая длится уже больше полувека", - указывается в тексте РВСК. "Ничто не может радовать нас больше, чем окончание конфронтации, насилия, чем желание избежать новых жертв и страданий колумбийского народа в результате конфликта", - отмечается в документе.

Кроме того, РВСК выразили солидарность с призывом стран-гарантов. "Приветствуем и полностью поддерживаем призыв стран-гарантов и сопровождающих стран в мирном диалоге, - говорится в документе. - Приветствуем обращение к сторонам о безотлагательной деэскалации вооруженного конфликта, максимальном ограничении любых действий, которые приводят к жертвам и причиняют страдания, а также об усилении и реализации мер доверия, включая принятие двустороннего окончательного соглашения о прекращении огня и военных действий и в отношении прав жертв".

По словам РВСК, своим прекращением огня они намерены содействовать "созданию условий для продвижения к заключению двустороннего и окончательного соглашения о прекращении огня".

Жертвами более чем полувекового вооруженного конфликта в Колумбии стали по меньшей мере 220 тыс. человек. Процесс переговоров в Гаване о мирном урегулировании конфликта длится с 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама