Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зариф: Иран призывает "шестерку" выбрать между соглашением и давлением

10 июля 2015, 10:53 дата обновления: 10 июля 2015, 12:41 UTC+3
Глава иранского МИД отметил, что работа по выработке документа продолжается
Материал из 1 страницы
Джавад Зариф

Джавад Зариф

© MAXIM SHIPENKOV/EPA/ТАСС

ВЕНА, 10 июля. /ТАСС/. Тегеран призывает "шестерку" выбрать между соглашением и давлением. Об этом заявил иранским журналистам глава МИД ИРИ Джавад Зариф.

"Мы много раз говорили, что соглашение и давление несовместимы, - сказал министр. - Что-то из этого должно быть выбрано".

"Мы констатируем чрезмерные требования к нам и видим изменения в позициях, - продолжил глава иранского МИД. - А кроме того, среди самих стран "шестерки" наблюдаются разногласия. Это осложнило работу".

Тем не менее, Зариф отметил, что работа по выработке документа продолжается. "Мы не должны оставить и не оставим стол переговоров", - добавил Зариф.

Джавад Зариф также рассчитывает, что переговоры Ирана и "шестерки" завершатся к понедельнику. Об этом он заявил журналистам с балкона венского отеля "Кобург".

Зарифу спросили, планируют ли стороны оставаться в австрийской столице и в понедельник.

"Я надеюсь, что нет", - ответил он.

До этого Зарифа спрашивали, будут ли переговоры продолжаться в предстоящие выходные. Он ответил: "По всей видимости, это так"

"Это еще не провал"

В свою очередь замглавы МИД ИРИ Маджид Тахт-Раванчи заявил, что говорить о провале переговоров Ирана и "шестерки" пока не стоит. "Это еще не провал, - сказал он. - Но западные страны должны принять сложные решения". 

Дипломат также отметил, что документ должен быть качественным. "Консультации продолжаются", - добавил замглавы МИД Ирана.

Предполагалось, что Иран и "шестерка" достигнут соглашения по иранской ядерной проблеме в минувший четверг, однако этого не произошло. Новой ориентировочной даты завершения переговоров пока нет. 

В пятницу глава МИД Ирана Джавад Зариф, госсекретарь США Джон Керри и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини проводят в Вене очередную встречу в рамках переговорного раунда Тегерана и "шестерки" международных посредников. Об этом сообщил ТАСС европейский дипломат.

"Консультации возобновлены, - подтвердил он. - Проходит встреча Керри и Зарифа при участии Могерини".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама