Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецподразделения нацгвардии выехали в Мукачево

11 июля 2015, 18:43 UTC+3
Ранее сообщалось, что правоэкстремистская организация "Правый сектор" подняла весь личный состав по "боевой тревоге"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Спецподразделения национальной гвардии Украины выехали в Мукачево для задержания боевиков "Правого сектора". Об этом говорится на официальной странице ведомства в Facebook.

"Подразделения специального и оперативного назначения Национальной гвардии Украины отправились в Мукачево для оказания помощи в задержании преступников", - говорится в сообщении.

"В Закарпатской области продолжается спецоперация по блокированию, разоружению и задержанию банды, которая совершила нападение на гражданский объект в Мукачево. Сейчас группировка окружена, бандитам предложено сдаться. В связи с этим, подразделения специального и оперативного назначения Национальной гвардии Украины отправились к месту происшествия для оказания помощи правоохранительным органам и выполнения предусмотренных законодательством задач согласно ситуации, которая сложилась на данный момент", - сообщило силовое ведомство.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам "разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей" в Мукачево.

В свою очередь запрещенный в РФ "Правый сектор" поднял своих сторонников по "боевой тревоге", а также назначил сбор у администрации президента в Киеве.

Местные украинские СМИ сообщили в субботу, что в результате нападения на спортзал и пост ГАИ боевиков "Правого сектора", два человека убиты, восемь получили ранения. По некотором данным, "правосеки" совершили нападение на спортивный клуб, принадлежащий местному депутату Михаилу Ланьо. Экстремисты на нескольких внедорожниках подъехали к зданию и из установленного на крыше автомобиля пулемета открыли огонь.

По мнению закарпатского политолога Петра Гецко, нападение в Мукачево - это, во-первых, передел криминальных сфер влияния в области, во-вторых, - попытка праворадикалов взять под контроль географически важный, пограничный с Европой регион страны. "Это - попытка захвата региона. Сначала - зачистка авторитетов, потом исчезновения граждан, пропавшие без вести, как это было в Донбассе, запугивание народа с целью взятия под контроль географически важного региона с его транспортной инфраструктурой", - указал он.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама